Producción de carne basada en pastos naturales mejorados con leguminosas arbustivas y herbáceas. 1. Ceba inicial

  • C. A. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • A. Alfonso Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En un año se completaron dos ciclos de ceba inicial (150-270 kg PV), empleándose dos grupos de 16 añojos Cebú distribuidos en diseños totalmente aleatorizados a razón de 8 animales por tratamiento, para evaluar: pastoreo rotacional de pasto natural asociado con L. leucocephala y una mezcla de las leguminosas herbáceas  N. wightii,  M. atropurpureum,  T. labialis e  I. mucronata (espontánea), y pastoreo rotacional de pasto natural. La carga fue de 2 animales/ha. La inclusión de leguminosas permitió ganancias individuales de 715 g/día e incrementó en un 51% la producción de carne/ha obtenida a base de pasto nativo. La mezcla favoreció la estabilización de la población de leguminosas (30-38%) independientemente de la época. No se manifestaron síntomas de toxicidad en los animales. En el período poco lluvioso el bajo contenido de PB del pasto natural (4,9%) resultó limitante del comportamiento de los animales aun cuando la disponibilidad de MS fue elevada (50,2 kg/100 kg de PV/día). Se sugiere continuar el estudio de este prometedor sistema de asociación.

Ver tu Cita
HERNÁNDEZ, C. A.; ALFONSO, A.; DUQUESNE, P.. Producción de carne basada en pastos naturales mejorados con leguminosas arbustivas y herbáceas. 1. Ceba inicial. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 9, n. 1, jul. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1474>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

producción de carne; pasto natural; leguminosas.