Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. II. Experiencias de su aplicación

  • Miguel Suárez-Castellá Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Dpto. de Ingeniería Industrial, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV), Ministerio de Educación Superior (MES) Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara
  • Gilberto Hernández-Pérez Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Dpto. de Ingeniería Industrial, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV), Ministerio de Educación Superior (MES) Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara
  • Carlos Roche-Hernandez Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Dpto. de Ingeniería Industrial, Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (UCLV), Ministerio de Educación Superior (MES) Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara
  • Marisol Freire-Seijo Instituto de Biotecnología de las Plantas, UCLV, Santa Clara, Villa Clara
  • Osmel Alonso-Amaro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, MES, Matanzas
  • Maybe Campos-Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, MES, Matanzas

Resumen

El objetivo de esta investigación fue definir las cadenas de valor por producto agropecuario acorde con la integración entre los actores participantes (productor-centros científicos-decisores-servicios técnicos-población) en entidades productivas (EP) de las provincias de Matanzas y Villa Clara, insertadas en el Proyecto Internacional Coinnovación. Para ello se utilizó la metodología propuesta en la parte I de este artículo, la cual considera la visión de integración del productor con el resto de los actores de las cadenas, el modelo general de cadenas de valor de productos agropecuarios a nivel local, los mapas genéricos y específicos de cada cadena y productor con sus correspondientes manuales de proceso, así como los resultados del diagnóstico realizado y los puntos críticos
presentes en las cadenas. Los resultados de la aplicación de dicha metodología permiten concluir que el procedimiento metodológico empleado, que se basa en aspectos novedosos y valiosos para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escala local (modelo general, mapas genéricos y específicos por producto y productor), como prueba piloto dentro del marco del proyecto Coinnovación, permitió diseñar 64 mapas específicos de cadenas de valor por producto y por productor con sus 28 manuales de proceso, teniendo en consideración los resultados del
diagnóstico previo a las EP (con la detección de los problemas existentes) y la definición de los puntos críticos de las cadenas de valor, así como las estrategias para su implementación. Ello constituye una recomendación para que el país considere y potencie a nivel municipal.
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SUÁREZ-CASTELLÁ, Miguel et al. Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. II. Experiencias de su aplicación. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 39, n. 2, jul. 2016. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1894>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico

Palabras clave

agricultura; desarrollo rural; diagnóstico.