Reflexiones acerca de la adopción y extensión de un modelo de producción de leche estacional en Camagüey, Cuba

  • Servando Andrés Soto-Senra CEDEPA. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey. Circunvalación norte km 5,5 e/ Av. Ignacio Agramonte y Camino viejo a Nuevitas CP 74650, Camagüey
  • Raúl Victorino Guevara-Viera CEDEPA. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey. Circunvalación norte km 5,5 e/ Av. Ignacio Agramonte y Camino viejo a Nuevitas CP 74650, Camagüey
  • Guillermo Emilio Guevara –Viera CEDEPA. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey. Circunvalación norte km 5,5 e/ Av. Ignacio Agramonte y Camino viejo a Nuevitas CP 74650, Camagüey
  • Carlos Javier de Loyola -Oriyés Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey
  • José Alberto Bertot -Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey
  • Andrés Faustino Senra -Pérez Instituto de Ciencia Animal
  • Lino Miguel Curbelo -Rodríguez CEDEPA. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey. Circunvalación norte km 5,5 e/ Av. Ignacio Agramonte y Camino viejo a Nuevitas CP 74650, Camagüey

Resumen

Con el objetivo de reflexionar sobre criterios generales para la adopción y extensión de un modelo de producción lechera estacional en la provincia de Camagüey, se presentan consideraciones relativas a las posibilidades y
potencialidades de la producción estacional de leche basada en las condiciones climáticas, características de los ecosistemas ganaderos y en el aprovechamiento más eficiente de los recursos disponibles. Se tratan temas relacionados con el manejo racional del pastizal, íntimamente ligado a una adecuada estrategia en la reproducción y la parición, cuya
mayor concentración (70-80 %) debe coincidir con el periodo de mayor producción de los pastos, teniendo en cuenta el uso limitado de recursos adicionales, la respuesta bioeconómica, sus probables repercusiones en la necesidad de asimilar nuevas concepciones y métodos de actuación en los diferentes niveles, así como en la eficiencia de la cadena producción primaria-industria-comercio-consumidor. Se indica que la implementación de un modelo de producción lechera estacional adaptado a las condiciones de Camagüey, Cuba, puede significar una respuesta significativa a la
necesidad que tiene el país de incrementar los rendimientos productivos sobre bases sostenibles.

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Publicado
2017-04-21
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SOTO-SENRA, Servando Andrés et al. Reflexiones acerca de la adopción y extensión de un modelo de producción de leche estacional en Camagüey, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 1, p. 12, abr. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1925>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo de revisión

Palabras clave

cadena alimentaria; ecosistema; producción animal; reproducción.