Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico

  • Fátima Arteaga-Chávez Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Felix López. Caleta, Diez de Agosto No.82 y Granda Centeno.Campus Politécnico Sitio El Limón, Bolívar, Manabí
  • Mario López-Vera Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Felix López. Caleta, Diez de Agosto No.82 y Granda Centeno.Campus Politécnico Sitio El Limón, Bolívar, Manabí
  • Marta Laurencio-Silva Universidad de Matanzas. Matanzas
  • Ana Rondón-Castillo Universidad de Matanzas. Matanzas
  • Grethel Milián-Florido Universidad de Matanzas. Matanzas
  • Vladimir Barrios-González Universidad de León, Facultad de Veterinaria, León
  • Ramón Bocourt-Salabarría Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque

Resumen

Con el objetivo de obtener cepas de Bacillus spp. con actividad probiótica, se realizó la selección e identificación de aislados de ciego de pollos de traspatio (Gallus gallus domesticus). Para el aislamiento se empleó el método de diluciones seriadas y tratamiento térmico (71 ºC), con la finalidad de eliminar las células en fase vegetativa y obtener
las endosporas. La selección incluyó diferentes pruebas, tales como: resistencia a pH ácido (2) y a sales biliares (1,5 g.L-1 de Ox-Bilis), actividad antimicrobiana frente a cepas de colección ATCC y otras no pertenecientes a colecciones oficiales, y resistencia a 14 tipos de antibióticos. Los datos se analizaron según diseño de clasificación simple y se procesaron en el programa estadístico INFOSTAT. La caracterización e identificación se desarrolló a través de pruebas bioquímicas y moleculares (PCR). Se obtuvieron 75 aislados de Bacillus spp., de las cuales solamente dos (20BP y 50BP) sobrevivieron a la acción del pH ácido y de sales biliares, presentaron actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas y fueron sensibles a 14 antimicrobianos. Estos dos aislados, identificados como Bacillus subtilis subsp. subtilis, mostraron potencial para ser utilizados como probióticos.

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Publicado
2017-04-21
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ARTEAGA-CHÁVEZ, Fátima et al. Selección e identificación de aislados de Bacillus spp. del tracto digestivo de pollos de traspatio, con potencial probiótico. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 1, abr. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1932>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico

Palabras clave

sales biliares; tratamiento térmico; viabilidad.