Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional

  • Yuván Contino Esquijerosa Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Rafael Herrera González Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Félix Ojeda García Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Jesús Manuel Iglesias Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Giraldo Jesús Martín Martín Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo y de salud en cerdos en ceba, alimentados con una dieta no convencional. Se utilizaron 24 cerdos hembras y machos castrados, con peso vivo inicial promedio de 23,96 kg y 11 semanas de edad, distribuidos aleatoriamente a razón de 12 animales en dos tratamientos: A) dieta convencional, basada en concentrado comercial; y B) dieta criolla, elaborada con harina de soya y de morera como fuentes de proteína, y harina de sorgo y yuca como fuentes de energía. Los cerdos se pesaron al inicio de la evaluación cada 14 días. Se determinó el consumo de alimentos (kg día-1), la ganancia de peso diaria (kg día-1) y la conversión alimenticia (kg de MS kg-1 PV), así como indicadores hematológicos. No hubo diferencias significativas en cuanto al peso vivo a los 75 días de edad (23,33 y 24,58 kg) y al sacrificio (96,91 y 96,64 kg). La ganancia media diaria fue de 0,667 y 0,654 kg/día para el control y el tratamiento experimental, respectivamente, con solo una diferencia numérica de 13 g. Los indicadores hematológicos (hemoglobina y hematocrito) tampoco difirieron entre tratamientos. Se concluye que el uso de un concentrado no convencional elaborado a partir de harinas de sorgo, yuca, soya y morera no afectó la producción porcina y permitió un ahorro de 2 244,4 kg de maíz y 237,4 kg de soya, por lo que se recomienda su uso en la alimentación de cerdos en ceba.

Citas

1. Almaguel, R. E.; Piloto, J. L.; Mederos, Carmen M.; Cruz, Elizabeth & Ly, J. Sustitución de la fuente energética tradicional (maíz) por miel B de caña de azúcar en dietas para cerdos en crecimiento-ceba. Zootecnia Trop. 28 (1):57-64, 2010.

2. Arias, R.; Marrero, L. & Castro, A. Rasgos de comportamiento de cerdos en crecimiento-ceba alimentados con dietas basadas en granos y panícula de sorgos ensilados. Rev. Comp. Prod. Porcina. 16 (3):191-193. http://www.iip.co.cu/RCPP/163/163_07artAArias.pdf. [05/06/2016], 2009.

3. Brestenský, M.; Nitrayová, Soña; Patráš, P. & Heger, J. The quality of sorghum grain in aspect of utilization amino acids in pigs. JMBF. 1 (special):1032-1039, 2012.

4. Cevallos, J. D.; Villavicencio, M. A. & Giacometti, J. C. Influencia de Morinda citrifolia en el perfil hematológico de Sus scrofa. Boletín técnico 7. Serie Zoológica. Ecuador. 3:62-71, 2007.

5. Contino-Esquijerosa, Y. Estudio de la inclusión del follaje fresco de Morus alba Linn. var. Acorazonada en dietas porcinas. Tesis presentada en opción al título académico de Master en Pastos y Forrajes. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2007.

6. Contino-Esquijerosa, Y.; Ojeda-González, F.; Herrera-González., R.; Altunaga-Pérez, Nancy & Pérez-Rubalcaba, María G. Comportamiento productivo de cerdos mestizos en ceba alimentados con follaje fresco de Morus alba como sustituto parcial del concentrado comercial. Zootecnia Trop. 26 (3):391-394, 2008.

7. Corredor-Barrios, R. Perfil hemático de cerdos alimentados con follaje de morera, Morus alba. Revista CITECSA. 2 (3):27-35, 2012.

8. Etuk, E. B.; Ifeduba, A. V.; Okata, U. E.; Chiaka, I.; Okoli, Ifeanyi C.; Okeudo, N. J. et al. Nutrient composition and feeding value of sorghum for livestock and poultry: a review. J. Anim. Sci. Adv. 2 (6):510-524, 2012.

9. Fialho, E. T.; Rodrigues, P. B.; Lima, J. A. F.; Silva, H. O. & Oliveira, V. Performance and nutrient digestibility of low tannin sorghum fed to pigs from 10 to 30 kg. Abstracts of the Joint Annual Meeting of the ADSA, PSA, AMPA, ASAS. St. Louis, USA. p. 22, 2004. http://www.jtmtg.org/JAM/2004/abstracts/22.PDF. [06/06/2016], 2016

10. Herrera, R. Sustitución parcial del concentrado comercial por harina de sorgo y forraje fresco de arbustivas proteicas en cerdos mestizos en ceba. Tesis presentada en opción al título de Master en Pastos y Forrajes. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2012.

11. Indexmundi. Índice de precios. Cereales. http://www.indexmundi.com/es/precios-de-mercado/? mercancia=soja&meses=120. [05/09/2016], 2016.

12. Lezcano, P.; Berto, D. A.; Bicudo, S. J.; Curcelli, F.; González, Priscila & Valdivié, M. I. Yuca ensilada como fuente de energía para cerdos en crecimiento. AIA. 18 (3):41-48, 2014.

13. Ly, J.; Chhay, T.; Phiny, C. & Preston, T. R. Some aspects of the nutritive value of leaf meals of Trichanthera gigantea and Morus alba for Mong Cai pigs. LRRD. 13 (3). http://www.lrrd.org/ lrrd13/3/ly133.htm. [05/06/2016], 2001.

14. Ly, J. & Pok, S. Utilización del follaje de morera en la alimentación del ganado porcino en sistemas integrados tropicales. Rev. cubana Cienc. agríc. 48 (1):63-66, 2014.

15. Moreira, F. R. da C. e; Costa, A. N.; Martins, Terezinha D. D.; Silva, J. H. V. da; Medeiros, H. R. de & Cruz, G. R. B. da. Substituição parcial do milho por sorgo granífero na alimentação de suínos nas fases de creche, crescimento e terminação. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 15 (1):94-107, 2014.

16. National Research Council. Nutrient requirements of swine. 10th rev. ed. Washington, D.C.: The National Academy Press, 1998.

17. Rodríguez, J. L.; Lima, R.; Marrero, L. I. & Castro, A. Consumo a corto plazo en cerdos enfrentados a dietas con harina de granos de una nueva variedad cultivada de sorgo. Rev. Comp. Prod. Porcina. 22 (3):153-157. http://www.iip.co.cu/RCPP/223/223_JRodriguez.pdf, [05/06/2016], 2015.

18. Savón, Lourdes. Harinas de forrajes tropicales. Efectos en ciertos indicadores fisiológicos de cerdos. Rev. Comp. Prod. Porcina. 21 (3):99-108. http://www.iip.co.cu/RCPP/213/213_ artresenaLSavon.pdf, [05/06/2016], 2014.
Publicado
2017-07-24
Ver tu Cita
ESQUIJEROSA, Yuván Contino et al. Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 2, p. 152-157, jul. 2017. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1955>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico