Contribución de la transferencia de conocimientos al manejo sanitario en fincas caprinas
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la contribución de la transferencia de conocimientos al mejor manejo sanitario de cuatro fincas caprinas pertenecientes a productores individuales de la provincia Ciego de Ávila, en el entorno de las condiciones cubanas de producción sostenible, durante tres años. La investigación se sustentó en enfoque de sistema (identificación de los factores que limitan la producción, aspectos socioeconómicos, infraestructura, capacidades tecnológicas y potencial humano). Se evaluaron los indicadores bioproductivos peso de las crías al nacer, peso vivo promedio de entrega, y mortalidad. Al finalizar el periodo se logró una mejora de todos los indicadores (tratamiento antiparasitario, uso de la medicina verde, tratamiento de residuales y prevención de enfermedades), y se observó diferencia significativa en la comparación entre el diagnóstico inicial y el final. Como aspectos más significativos, se logró que los productores utilizaran la carta Famacha como estrategia de tratamientos selectivos, que implementaran la rotación de los antiparasitarios disponibles y que aplicaran variantes de medicina verde para el tratamiento de los animales. La intervención multifactorial de un grupo de extensionistas posibilitó un favorable resultado en cuanto a la transferencia de conocimientos sobre el manejo sanitario de las fincas caprinas de Ciego de Ávila, con el consecuente mejoramiento de los indicadores bioproductivos.
Citas
2. Arece, J. & López, Y. Validación del método FAMACHA© en la detección de anemia en ovejas Pelibuey en Cuba. Pastos y Forrajes. 36 (4):479-484, 2013.
3. Bergamín, G. A. & Ferrer, G. Técnicas de trabajo en extensión rural. Compendio bibliográfico. Asignatura Extensión Rural. Córdoba, Argentina: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2008.
4. Bidot, Adela. Producción de leche de cabra y duración de la lactancia de los genotipos Nubia, Saanen y Toggenburg en condiciones de pastoreo restringido y suplemento con concentrado. Abanico Vet. 3 (1):30-35, 2013.
5. Castro, N. A. & Rajadel, Olimpia N. El desarrollo local, la gestión de gobierno y los sistemas de innovación. Universidad y Sociedad. 7 (2):63-72, 2015.
6. Gohari Ardabili, A.; Farhoosh, R. & Haddad Khodaparast, M. H. Chemical composition and physicochemical properties of Pumpkin seeds (Cucurbita pepo subsp. pepo var. Styriaka) grown in Iran. J. Agr. Sci. Tech. 13:1053-1063, 2011.
7. Guevara, R.; Guevara, G. & Curbelo, L. Fundamentos de extensión rural. Curso de la Maestría en Producción Animal Sostenible. Camagüey, Cuba: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, 2003.
8. Hoste, H.; Sotiraki, S.; Landau, S. Y.; Jackson, F. & Beveridge, I. Goat-nematode interactions: think differently. Trends Parasitol. 26 (8):376-381, 2010.
9. Kamal, R.; Dutt, T.; Singh, M.; Kamra, D. N.; Patel, M.; Choudhary, L. C. et al. Effect of live Saccharomyces cerevisiae (NCDC-49) supplementation on growth performance and rumen fermentation pattern in local goat. J. Appl. Anim. Res. 41 (3):285-288, 2013.
10. Landini, F. Problemas en la extensión rural paraguaya: modelos de extensión en la encrucijada. Cuad. Desarro. Rural. 9 (69):127-149, 2012.
11. Landini, F. & Bianqui, Vanina. Expectativas de los extensionistas rurales latinoamericanos y contribuciones psicosociales. Psicol. Soc. 28 (1):125-134, 2016.
12. Landini, F. & Bianqui, Vanina. Reflecting on practice. Farming Matter. 29 (3):34-36, 2013.
13. Landini, F.; Bianqui, Vanina & Crespi, Melina. Evaluación de las creencias sobre extensión rural de los extensionistas paraguayos. Psiencia. Revista Latinoamericana de Ciencia Psicológica. 5 (1):3-14, 2013b.
14. Landini, F.; Bianqui, Vanina & Russo, Mabel. Evaluación de un proceso de capacitación para extensionistas rurales implementado en Paraguay. Rev. Econ. Sociol. Rural. 51 (1):s009-s030, 2013a.
15. Miranda, Taymer; Machado, Hilda; Suárez, J.; Sánchez, Tania; Lamela, L.; Iglesias, J. M. et al. La innovación y la transferencia de tecnologías en la Estación Experimental «Indio Hatuey»: 50 años propiciando el desarrollo del sector rural cubano (Parte II). Pastos y Forrajes. 35 (1):3-16, 2012.
16. Pesántez, M.; Hernández, A. & Fraga, L. M. Persistencia de la producción de leche en cabras Anglo Nubia x Criolla. Rev. cubana Cienc. agríc. 48 (4):337-342, 2014.
17. Rodríguez-Diego, J. G.; Arece, J.; Olivares, J. L.; Alemán, Y. & Sánchez-Castilleja, Yolanda. Antihelmínticos, resistencia y método FAMACHA. Experiencia cubana en ovinos. Rev. Salud Anim. 37 (1):57-63, 2015.
18. Suárez, J.; Martínez, A.; Ibarra, S.; Blanco, F. & Machado, Hilda. Factores que influyen en la difusión de tecnologías apropiadas para la ganadería. Pastos y Forrajes. 25 (2):135-144, 2002.
19. Weiland, P. Biomass digestion in agriculture: a successful pathway for energy production and waste treatment in Germany. Eng. Life Sci. 6 (3):302-309, 2006.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.