Efecto de aditivos zootécnicos sobre indicadores productivos y de salud en pollos

  • Grethel Milián-Florido Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Autopista a Varadero km 3½, Matanzas, Cuba
  • Ana Julia Rondón-Castillo Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Autopista a Varadero km 3½, Matanzas, Cuba
  • Manuel Pérez-Quintana Universidad Estatal Amazónica, Pastaza, Ecuador
  • Fátima Graciela Arteaga-Chávez Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Ecuador
  • Ramón Boucourt-Salabarría Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Cuba
  • Yadileiny Portilla-Tundidor Universidad Autónoma de España, Madrid, España
  • Marlen Rodríguez-Oliva Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Autopista a Varadero km 3½, Matanzas, Cuba
  • Yoenier Pérez-Fernández Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Autopista a Varadero km 3½, Matanzas, Cuba
  • Marta Elena Laurencio-Silva Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Autopista a Varadero km 3½, Matanzas, Cuba

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de tres aditivos zootécnicos de Bacillus subtilis sobre indicadores productivos y de salud en pollos, se llevó a cabo una investigación en la unidad avícola del Instituto de Ciencia Animal Mayabeque, Cuba. Para ello se utilizaron 200 pollos del híbrido reproductor cubano EB34, en un diseño completamente aleatorizado. Se estudiaron cuatro tratamientos: T1: grupo control (GC), T2: C-31, T3: C-34 y T4: E-44, a una dosis de 109 endosporas por gramo de concentrado. El experimento duró 42 días, y se evaluaron indicadores hematológicos, inmunológicos, productivos y de salud. El empleo de estos aditivos zootécnicos no produjo ningún efecto a los 21 días en ninguno de los indicadores; sin embargo, a los 35 y 42 días incrementó (p < 0,001) el peso de la bolsa de Fabricio, el bazo y los títulos de hemoaglutinación ante la vacuna de Newcastle. Hubo mejoras (p < 0,001) en los indicadores hematológicos hemoglobina, hematocrito, globulinas, albúminas y proteínas totales a los 35 y a los 42 días de edad; así como un incremento del peso vivo a los 35 (p < 0,01) y 42 días (p < 0,001), un menor consumo a los 42 días (p < 0,05), mejor conversión a los 35 (p < 0,001) y 42 días (p < 0,05), y una mayor eficiencia alimenticia a los 35 y 42 (p < 0,001) días. Los indicadores mortalidad y viabilidad no mostraron diferencias entre los tratamientos. Se concluye que la adición de estos aditivos zootécnicos mejoró las respuestas productivas y de salud en los pollos.

Citas

1. Aguavil, J. Evaluación del efecto de un probiótico nativo elaborado en base a Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis sobre el sistema gastrointestinal en pollos broiler Ross-308 en Santo Domingo de los Tsáchilas. Tesis Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador: Escuela Politécnica del Ejército, 2012.

2. Ayala, Lázara Respuesta biológica de cerdas y su descendencia al consumo del aditivo SUBTILPROBIO. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2015.

3. Ayala, Lázara; Bocourt, R.; Castro, M.; Dihigo, L. E.; Milián, Grethel; Herrera, Magalys et al. Desarrollo de órganos digestivos en cerditos descendientes de madres que consumieron un probiótico, antes del parto y durante la lactancia. Rev. cubana Cienc. agríc. 48 (2):133-136, 2014.

4. Ayala, Lázara; Nicola, Silvana; Zocarrato, I.; Carro, Y. & Gómez, Saraí. Salvia spp. como aditivo promotor del crecimiento en dietas de conejos destetados. Rev. Unell. Cienc. Tec. 30:61-64, 2012.

5. Boaro, B. Análisis histomorfométricos y ultraestructurales de la mucosa intestinal del pollo de engorde presentada al tratamiento por probiótico diferentes rutas y desafió con Salmonella enteritidis. Tesis. Sao Paulo, Brasil: Universidad Estadual Paulista, 2015.

6. Díaz, E. A.; Uribe, L. F. & Narváez, W. Bioquímica sanguínea y concentración plasmática de corticosterona en pollo de engorde bajo estrés calórico. Rev. Med. Vet. 28:31-42. https://doi.org/10.19052/mv.3179. [20/06/2016], 2014.

7. Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, M. G.; González, L.; Tablada, M. & Robledo, C. W. InfoStat versión 2012. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. http://www.infostat.com.ar. [20/06/2016], 2012.

8. Duncan, D. B. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11 (1):1-55, 1955.

9. Edbahuer, C.; Weinberg, R.; Taylor, Jill; Rey-Senelonge, Ariell; Bouquet, J. F.; Desmettre, P. et al. Protection of chickens with a recombinant fowlpox virus expressing the newcastle desease virus hemagglutinim-neuraminidase gene. Virology. 179 (2):901-904, 1990.

10. Gamboa, Diana G. Adición de un cultivo microbiano casero en la dieta alimenticia de pollos parrilleros. Tesis. Tungurahua, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato, 2014.

11. García, Yaneisy; Pérez, Mayriulis; García, Yanelys; Rodríguez, Bárbara; Boucourt, R.; Torres, Verena et al. Efecto probiótico de una cepa de Wickerhamomyces anomalus en pollos de ceba. Rev. cubana Cienc. agríc. 48 (2):125-128, 2014.

12. Giambrone, J. Inmunosupresión en las aves. Causas y prevención. Avicultura Profesional. 14 (5):42-45, 1996.

13. Gómez-Piquer, J. Manual práctico de análisis clínicos en veterinaria. Zaragoza, España: Mira Editores, 1992.

14. González-Puetate, I. R. Evaluación de probióticos sobre los índices productivos y la morfometría de las vellosidades intestinales en pollos de engorde. Tesis Medicina Veterinaria. Tungurahua, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato, 2016.

15. Hou, C.; Zeng, X.; Yang, F.; Liu, H. & Qiao, S. Study and use of the probiotic Lactobacillus reuteri in pigs: a review. J. Anim. Sci. Biotechnol. 6 (1):2-8, 2015.

16. Iser del Toro, Maydelis. Caracterización físico-química de la harina de tallos de Agave fourcroydes y su adición nutracéutica en las dietas para conejos de ceba. Tesis presentada en opción al título de doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2016.

17. Jiménez, E.; Lozano, C.; Hernández, A.; Florez, H. & Pulido M. Presión parcial de oxígeno, pH, hematocrito, hemoglobina e índice cardíaco en pollos de engorde a 2.600 metros sobre el nivel del mar. Arch. Med. Vet. 30 (1):67-74. http://www.scielo.cl/scielo.php?script= sci_arttext&pid=S0301-732X1998000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es. [20/06/2016], 1998.

18. Lei, X.; Piao, X.; Ru, Y.; Zhang, J.; Péron, A. & Zhang, H. Effect of Bacillus amyloliquefaciens-based direct-fed microbial on performance, nutrient utilization, intestinal morphology and cecal microflora in Broiler chickens Asian-Australas. J. Anim. Sc. 28 (2):239-246. http://dx.doi.org/10.5713/ajas.14.0330.2015. [20/06/2016], 2015.

19. Linares, L. Los desafíos nutricionales frente a las restricciones de uso de aditivos: eliminación de uso de antibiótico. XXIV Congreso Latinoamericano de Avicultura. Guayaquil, Ecuador: Corporación Nacional de Avicultores del Ecuador. https://www.engormix.com/avicultura/ articulos/los-desafios-nutricionales-frente-t32625.htm. [20/06/2016], 2015.

20. Liu, G.; Aguilar, Y.; Ren, W.; Chen, S.; Guam, G.; Xiong, X. et al. Dietary supplementation with sanguinarine enhances serum metabolites and antibodies in growing pigs. J. Anim. Sci. 94:75-78, 2016.

21. Lynch, M. J.; Raphael, S. S.; Mellar, L. D.; Spare, P. D. & Inwood, M. Medical laboratory and clinical pathology. La Habana: Instituto Cubano del Libro, 1969.

22. Milián, Grethel. Obtención de cultivos de Bacillus spp. y sus endosporas. Evaluación de su actividad probiótica en pollos (Gallus gallus domesticus). Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2009.

23. Milián, Grethel; Rondón, A. J.; Pérez, M.; Bocourt, R.; Rodríguez, Z.; Ranilla, M. J. et al. Evaluation of Bacillus subtilis biopreparations as growth promotors in chickens. Cuban J. Agric. Sci. 47 (1):61-67, 2013.

24. Milián, Grethel; Rondón, A. J.; Pérez, M.; Samaniego, L. M.; Riaño, J.; Bocourt, R. et al. Isolation and identification of strains of Bacillus spp. in different ecosystems, with probiotic purposes, and their use in animals. Cuban J. Agric. Sci. 48 (4):347-351, 2014.

25. Molnár, Kõrösi A.; Podmaniczky, B.; Kürti, P.; Glávits, R.; Virág, G.; Szabó, Z. et al. Effect of different concentrations of Bacillus subtilis on immune response of broiler chickens. Probiotics Antimicrob. Proteins. 3 (1):8-14, 2011.

26. Nguyen, A. T.; Nguyen, D. V.; Tran, M. T.; Nguyen, L. T.; Nguyen, A. H. & Phan, T. N. Isolation and characterization of Bacillus subtilis CH16 strain from chicken gastrointestinal tracts for use as a feed supplement to promote weight gain in broilers. Lett. Appl. Microbiol. 60 (6):580-588, 2015.

27. NRC. Nutrient requeriments of poultry. Washington, DC: National Research Council, 1994.

28. Ocampo, J.; Vásquez, María; Cueva, S.; Ayón, M.; Lira, B.; Rodríguez, J. et al. Valores eritrocíticos, presión arterial pulmonar y peso del ventrículo derecho en pollos parrilleros de dos líneas comerciales bajo crianza intensiva a nivel del mar. Rev. Investig. Vet. Perú. 23 (4):406-413, 2012.

29. Ortiz, A.; Yánez, Patricia; Gracia, Marta I. & Mallo, J. J. Effect of probiotic Ecobiol on broiler performance. 19th European Symposium on Poultry Nutrition. Postdam, Germany. https://www.researchgate.net/publication/259751576_Effect_of_probiotic_Ecobiol_on_broiler_performance. [20/06/2016], 2013.

30. Pedroso, Miriam; Lavielle, J.; Soler, Dulce M. & Sánchez, Lilián. ß-1-3 glucano particulado lineal y otras formulaciones basadas en â-glucano, su efecto en bovinos y aves. Rev. Salud Anim. 34 (2):70-77, 2012.

31. Pérez-Quintana, M.; Milián-Florido, Grethel; Rondón, Ana J.; Bocourt-Salabarría, R. & Torres, Verena. Efecto de endosporas de Bacillus subtilis E-44 con actividad probiótica sobre indicadores fermentativos en órganos digestivos e inmunológicos de pollos de engorde. Rev. Soc. Ven. Microbiol. 35 (2):89-94, 2015.

32. Salgado-Tránsito, L.; Del Río-García, J. C.; Arjona-Román, J. L.; Moreno-Martínez, E. & Méndez-Albores, A. Effect of citric acid supplemented diets on aflatoxin degradation, growth performance and serum parameters in broiler chickens. Arch. Med. Vet. 43 (3):215-222, 2011.

33. Salvador-Avalos, J. M.; Contreras-Bunuto, D.; Prado-Rebolledo, O. F.; Contreras, J. L.; Macedo-Barragán, R. J.; García-Márquez, L. J. et al. Efecto de un probiótico en pollos de engorda. Abanico veterinario. 2 (1):28-31. http://132.248.9.34/hevila/Abanicoveterinario/ 2012/vol2/no1/3. [20/06/2016], 2012.

34. Sánchez, A. Enfermedades de las aves. La Habana: ENPES, 1990.

35. Sarangi, N. R.; Babu, L. K.; Kumar, A.; Pradhan, C. R.; Pati, P. K.; Mishra, J. P. et al. Effect of dietary supplementation of prebiotic, probiotic, and symbiotic on growth performance and carcass characteristics of broiler chickens. Vet World. 9 (3):313-319. http://www.veterinaryworld.org/Vol.9/2016. [20/06/2016], 2016.

36. UCAN. Producción avícola. Pollos de engorde. Tecnología de crianza y regulaciones sanitarias generales. Nicaragua: Universidad Cristiana Autónoma de Nicaragua, 1998.

37. Vélez-Zea, Juliana M.; Gutiérrez-Ramírez, Luz A. & Montoya, Olga I. Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. Rev. P + L. 8 (1):135-146, 2013.

38. Zhang, L.; Zhang, L.; Zhan, X.; Zeng, X.; Zhou, L.; Cao, G. et al. Effects of dietary supplementation of probiotic, Clostridium butyricum, on growth performance, immune response, intestinal barrier function, and digestive enzyme activity in broiler chickens challenged with Escherichia coli K88. J. Anim. Sci. Biotechnol. 7 (3). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26819705. [20/06/2016], 2016.
Publicado
2018-02-15
Ver tu Cita
MILIÁN-FLORIDO, Grethel et al. Efecto de aditivos zootécnicos sobre indicadores productivos y de salud en pollos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 40, n. 4, feb. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2002>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico