Estudio de la accesibilidad alimentaria en dos municipios rurales de la provincia de Matanzas, Cuba
Resumen
Se realizó un estudio en los municipios Colón y Martí en Matanzas, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos por parte de la población. Los indicadores analizados fueron: la disponibilidad en base a la oferta en los puntos de venta en todos los consejos populares y las ventas totales de los municipios. Para ello se encuestó un total de 100 personas en cada municipio, entre productores y consumidores, que se encontraron representados, proporcionalmente, en el 100 % de los consejos populares (seis en Martí y diez en Colón). Se visitó un total de 49 puntos de venta en los dos municipios. En cuanto a los productos más ofertados, las hortalizas ocuparon el primer lugar con más del 30 % de la oferta total, seguidas por las frutas y las viandas, con el 21 y el 19 %, respectivamente; y después le siguieron las carnes, con un 10 %, y el arroz con una oferta de 5,6 % respecto al total. Los frijoles ocuparon el último lugar, con solo un 3,4 %. Se concluye que la oferta de productos alimentarios accesibles para la población de los municipios Martí y Colón aún es pobre en cantidad, calidad y variedad. Sin embargo, es posible resolver esta situación mediante dos vías: por un lado, priorizando la cantidad de alimentos que satisfaga las demandas; y, por otro, incrementando la variedad de la producción, y su calidad mediante la instalación de infraestructura de regadío, y poniendo a producir las tierras que aún están ociosas o deficientemente utilizadas.
Citas
2. Ayala-Gaytán, E. A. & Díaz-Durán-Hernández, Andrea. Infraestructura, ingreso y desnutrición infantil en México. Salud pública Méx. 57 (1):22-28. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342015000100005&lng=es.2015. [27/10/2017], 2015.
3. CONEVAL. Dimensiones de la seguridad alimentaria: evaluación esratégica de nutrición y abasto. México, D. F.: Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, 2010.
4. Couceiro, Mónica E. La alimentación como un tiempo de la nutrición, su disponibilidad y accesibilidad económica. Rev. Cubana Salud Pública. 33 (3). http://www.redalyc.org/ articulo.oa?id=21433319. [27/10/2007].
5. Crovetto, Mirta; Uauy, R.; Martins, Ana P.; Moubarac, J. C. & Monteiro, C. Disponibilidad de productos alimentarios listos para el consumo en los hogares de Chile y su impacto sobre la calidad de la dieta (2006-2007). Rev. méd. Chile. 142 (7):850-858. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872014000700005. [27/10/2017], 2014.
6. Dip, Gladys. Los alimentación: factores determinantes en su elección. Revista de Divulgación Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO. 1. http://experticia.fca.uncu. edu.ar/numeros-anteriores/n-1-2014/122-la-alimentacion-factores-determinantes-en-su-eleccion. [03/12/2016], 2014.
7. Esqueda, Sofía & Paolini, Mariángel. El bienestar y su relación con la alimentación. DEBATES IESA. XIX (1):40-42, 2014.
8. FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2013. Las múltiples dimensiones de la seguridad alimentaria. Roma: FAO, 2013.
9. FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2014. Fortalecimiento de un entorno favorable para la seguridad alimentaria y la nutrición. Roma: FAO, 2014.
10. FAO. El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015. Cumplimiento de los objetivos internacionales para 2015 en relación con el hambre: balance de los desiguales progresos. Roma: FAO, 2015.
11. FAO. Información socioeconómica y de nutrición dentro de los sistemas de alerta temprana e información alimentaria en América Latina y el Caribe. Roma: ESC/RLAC/WNES/7, 1990.
12. FAO. Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares: manual de capacitación para trabajadores de campo en América Latina y el Caribe. Roma: FAO, 2001.
13. Ferriol, Ángela. Política social cubana: situación y transformaciones. Temas. 11:88-98. http://temas.cult.cu/articulo_academico/politica-social-cubana-situacion-y-transformaciones/. [27/10/2017], 1997.
14. García-Álvarez, Anicia & Anaya-Cruz, Betsy. Dinamismo del sector agropecuario: condición necesaria para el desarrollo cubano Economía y Desarrollo. 153 (1):159-177. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0252-85842015000100010&lng=es &tlng=es. [27/10/2017], 2015.
15. Herrera-Cuenca, Marianella. Evaluación de los expendios de alimentos utilizados por diferentes programas de alimentación, revisión sistemática. An. Venez. Nutr. 24 (2):86-91, 2011.
16. Lee, J. S. Food insecurity and healthcare costs: research strategies using local, state, and national data sources for older adults. Adv. Nutr. 4 (1):42-50, 2013.
17. Machado-Martínez, Hilda. Evaluación socio-sicológica, técnico-productiva, económica-financiera y ambiental de la franja Martí-Perico y sus alternativas de desarrollo participativo. Informe final del proyecto. Documento de trabajo. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2001.
18. MINSAP. Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. 2 ed. Ciudad de La Habana: Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 2009.
19. Nova-González, A. Producción y comercialización agropecuaria: recientes medidas y posibles impactos. La Habana: Inter Press Service en Cuba, 2016.
20. Nova-González, A. Un nuevo modelo cubano de gestión agrícola. Temas. 77:84-91, 2014.
21. OMS. Alimentación sana. Ginebra, Suiza: Organización Mundial de la Salud. Nota descriptiva Nº 394. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/es/. [26/12/2016], 2015.
22. Pérez, R.; Salazar, A.; Foster, W. & Osses, P. El efecto de la distancia al mercado sobre la pobreza rural en la Región Metropolitana de Santiago. EURE. Revista de Estudios Urbano Regionales. 39 (116):173-188, 2013.
23. PMA. Análisis y cartografía de la vulnerabilidad alimentaria en Cuba. La Habana: Representación del Programa Mundial de Alimentos en Cuba. Año 38, 2001.
24. Porrata-Maury, Carmen. Consumo y preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad. Rev Cubana de Alimentación y Nutrición. 19 (1):87-105. https://www.researchgate.net/publication/261914166_Consumo_y_preferencias_alimentarias_de_la_poblacion_cubana_con_15_y_mas_anos_de_edad. [28/04/2016], 2009.
25. Santana-Porbén, S. Sobre el lugar de una alimentación saludable en la agenda de desarrollo post 2015. Rev. Cubana Aliment. Nutr. 24 (2):260-267. http://www.revicubalimentanut. sld.cu/Vol_24_2/Articulo_24_2_260_267.pdf. [03/12/2016], 2014.
26. Suárez-Castellá, M.; Hernández-Pérez, G.; Roche-Hernández, C.; Freire-Seijo, Marisol; Alonso-Amaro, O. & Campos-Gómez, Maybe. Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis municipios de Cuba. I. Metodología para su diseño. Pastos y Forrajes. 39 (1):56-63. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942016000100008&lng=es&tlng=en. [27/10/2017], 2016.
27. Urquía-Fernández, Nuria. La seguridad alimentaria en México. Salud pública Méx. 56 (supl. 1):s92-s98, 2014.
28. Valencia-Valero, Reyna G. & Ortiz-Hernández, L. Disponibilidad de alimentos en los hogares mexicanos de acuerdo con el grado de inseguridad alimentaria. Salud pública Méx. 56 (2):154-164, 2014.
29. WFP. Hunger and market. London: Routledge. Earthscan World Hunger Series, 2009.
30. Zárate-Guevara, Guadalupe S.; Méndez-Espinoza, J. A.; Ramírez-Juárez, J. & Olvera-Hernández, J. I. Análisis de la seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Xochiapulco Puebla, México. Estudios Sociales. 25 (47):67-85, 2016.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.