Selección de accesiones de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster para suelos ácidos
Resumen
Se estudió una colección de 19 accesiones de Urochloa brizantha, en asociación con Stylosanthes guianensis en un suelo caracterizado por la acidez, con el objetivo de seleccionar las mejores para este tipo de suelo. Las variables medidas y estimadas fueron: la altura vegetativa, la disponibilidad y el residuo de pasto no consumido. Además, se determinó la hojosidad, la cobertura, el vigor, el contenido de PB, la degradación de la fibra (FND y FAD) y la DIVMS. La interpretación de los resultados se realizó a través de análisis de componentes principales, y para agrupar las asociaciones y seleccionar aquellas que tuviesen características semejantes se utilizó el análisis de conglomerados. Se constató la existencia de una alta variabilidad acumulada (75,9 %) en las primeras cuatro componentes. Al analizar el comportamiento agronómico y del valor nutricional, después de tres años de explotación, se identificó la formación de seis grupos; se destacaron las asociaciones en donde estuvieron presentes las accesiones que forman el grupo II (CIAT-16335 y CIAT-26646), las cuales alcanzaron los mayores valores en altura, disponibilidad y utilización, así como alto vigor y elevados contenidos de PB y DIVMS. Estas asociaciones donde estuvieron presentes las accesiones que pertenecieron al grupo II (CIAT-16335 y CIAT-26646) mostraron el mejor comportamiento, al hacer un análisis en conjunto de las variables agronómicas y del valor nutricional Se recomienda estudiar variables estructurales y de la composición florística, así como el potencial de producción de semilla, con el fin de proponer una variedad precomercial para los agroecosistemas con suelo ácido.
Citas
2. Castañeda-Álvarez, N. P.; Álvarez, F.; Arango, J.; Chanchy, L.; García, G. F.; Sánchez, V. et al. Especies vegetales útiles para sistemas silvopastoriles del Caquetá, Colombia. Cali, Colombia: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammena, Centro Internacional de Agricultura Tropical, 2016.
3. CITMA. Informe de Cuba a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible Río+20. La Habana: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, 2012.
4. Hernández, Marta. Los suelos dedicados a la ganadería en Cuba. Conferencia. Maestría en Pastos y Forrajes.Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2016.
5. Hernández-Jiménez, A.; Pérez-Jiménez, J. M.; Bosch-Infante, D. & Castro-Speck, N. Clasificación de los suelos de Cuba. Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Suelos, Ediciones INCA, 2015.
6. Machado, R.; Seguí, Esperanza & Alonso, O. Conferencia Metodología para la evaluación de especies herbáceas. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 1997.
7. MINAG. Lista oficial de variedades comerciales. Registro de variedades comerciales. La Habana: Ministerio de la Agriculturas, 2016.
8. Njarui, D. M. G.; Gatheru, M.; Ghimire, S. R. & Mureithi, J. G. Effects of seasons and cutting intervals on productivity and nutritive value of Brachiaria grass cultivars in semi-arid eastern Kenya. (D. M. G.Njarui, E. M. Gichangi, S. R. Ghimire, R. W. Muinga, eds.). Climate smart Brachiaria grasses for improving livestock production in East Africa: Kenya Experience. Proceedings of a workshop. Naivasha, Kenya: Kenya Agricultural and Livestock Research Organization. p. 46-61, 2016.
9. Núñez-Colín, C. A. & Escobedo-López, Diana. Uso correcto del análisis clúster en la caracterización de germoplasma vegetal. Agron. Mesoam. 22 (2):415-427, 2011.
10. Ortega-Aguirre, C. A.; Lemus-Flores, C.; Bugarín-Prado, J. O.; Alejo-Santiago, G.; Ramos-Quirarte, A.; Grageola-Núñez, O. et al. Agronomic characteristics, bromatological composition, digestibility and consumption animal in four species of grasses of the genera Brachiaria and Panicum. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 18:291-301, 2015.
11. Padilla, C.; Sardiñas, Y.; Febles, G. & Fraga, Nidia. Estrategias para el control de la degradación en pastizales invadidos por Sporobolus indicus (L) R. Br. Rev. cubana Cienc. agríc. 47 (2):113-117, 2013.
12. Silva, Janaina de L.; Ribeiro, Karina G.; Herculano, Bruna N.; Pereira, O. G.; Pereira, Rosana C. & Soares, Luciana F. P. Massa de forragem e características estruturais e bromatológicas de cultivares de Brachiaria e Panicum. Ciênc. anim. bras. 17 (3):342-348, 2016.
13. Torres, Verena; Figueredo, J.; Lizazo, D. & Álvarez, A. Modelo estadístico para la medición del impacto de la innovación o transferencia tecnológica en la rama agropecuaria. Informe técnico.San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2006.
14. Tsuzukibashi, Denise; Costa, J. P. R.; Moro, Fabiola V.; Ruggieri, Ana C. & Malheiros, E. B. Anatomia quantitativa, digestibilidade in vitro e composição química de cultivares de Brachiaria brizantha. Rev. Ciências Agrárias. 39 (1):46-53, 2016.
15. Vargas-Bayona, J. E.; Mejía-Porras, G.; Bedoya-Mashuth, Julia & Gómez-Patiño, J. F. Estimación de la técnica in vitro de gases frente a otras técnicas de digestibilidad. Spei Domus. 9 (18):59-70, 2013.
16. Verdecia-Acosta, D. M.; Herrera-García, R. S.; Ramírez-de-la Ribera, J. L.; Acosta, I. L.; Bodas-Rodríguez, R.; Andrés-Lorente, Sonia et al. Caracterización bromatológica de seis especies forrajeras en el Valle del Cauto, Cuba. AIA. 18 (3):75-90, 2014.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.