Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados

  • Katia Bover-Felices Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-5112-9312
  • Jesús Suárez Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-6232-1251

Resumen

Objetivos: Reflexionar sobre la función e importancia de la agroecología en los agroecosistemas integrados, y su efecto en la estructura, funcionamiento y uso eficiente de los recursos de dicho sistema. 


Materiales y Métodos: Se consultó y analizó la literatura disponible en los ámbitos de la ecología, ciencias agrícolas y agroecología, con el propósito de establecer las bases científicas, definiciones y estado del arte en las investigaciones y los resultados que conciernen a los sistemas convencionales e integrados (agricultura-ganadería) y a la agroecología.


Resultados: Se constató que la integración de animales y cultivos en los sistemas integrados agricultura-ganadería genera sinergias que potencian las capacidades productivas de dichos sistemas, además de hacer posible que se reduzca la vulnerabilidad ante las plagas agrícolas, que sea menor la dependencia de insumos externos y los requerimientos de capital, y que aumente la eficiencia en el uso de la tierra.


Conclusiones: La aplicación de enfoques agroecológicos contribuye a la intensificación sostenible de la producción de alimentos y a la solución de muchos problemas, relativos a los efectos ambientales adversos y a la baja productividad y eficiencia que aún predominan en los sistemas especializados.

Citas

Altieri, M. A. & Nicholls, Clara I. Agroecology: a brief account of its origins and currents of thought in Latin America. Agroecol. Sustain. Food Syst. 41 (3-4):231-237, 2017. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1287147.
Altieri, M. A.; Nicholls, Clara I.; Henao, A. & Lana, M. A. Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems. Agron. Sustain. Dev. 35:869-890, 2015. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-015-0285-2.
Alves, B. J. R.; Madari, B. E. & Boddey, R. M. Integrated crop-livestock-forestry systems: prospects for a sustainable agricultural intensification. Nutr. Cycl. Agroecosyst. 108:1-4, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s10705-017-9851-0.
Argüello, H. Agroecology: scientific and technological challenges for agriculture in the 21st century in Latin America. Agronomía Colombiana. 33 (3):391-398, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.52416.
Becht, G. Systems theory, the key to holism and reductionism. Bioscience. 24 (10):579-596, 1974.
Bensin, B. M. Agroecological characteristics description and classification of the local corn varieties Chorotypes, 1928.
Bensin, B. M. Possibilities for international cooperation in agroecological investigations. Internatl. Rev. Agr. Mo. Bull. Agr. Sci. Pract. 21:277-284, 1930.
Bergez, J. E.; Audoin, Elise & Therond, O., Eds. Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design. Cham, Switzerland: Springer, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-01953-2-5.
Bonny, Sylvie. Les possibilités d’un modèle de développement durable en agriculture. Le cas de la France. Courrier de l’Environnement de l’INRA. 23:5-15, 1994.
Bormann, F. H. & Likens, G. E. Nutrient cycling in agroecosystems. Science. 155 (3761):424-429, 1967.
Casimiro, Leidy. Bases metodológicas para la resiliencia socioecológica de fincas familiares en Cuba. Tesis de doctorado en Agroecología. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia, 2016.
Chandra, A.; McNamara, Karen E. & Dargusch, P. Climate-smart agriculture: perspectives and framings. Climate Policy. 18 (4):526-541, 2017. DOI: https://doi.org/10.1080/14693062.2017.1316968.
Connell, J. H. Diversity in tropical rain forests and coral reefs. Science. 199 (4335):1302-1310, 1978. DOI: https://doi.org/10.1126/science.199.4335.1302.
Doherty, B.; Ensor, J.; Heron, T. & Prado, P. Food systems resilience. Towards an interdisciplinary research agenda. Emerald Open Research. 1 (4):1-16, 2019. DOI: https://doi.org/10.12688/emeraldopenres.12850.1.
FAO. Construyendo una visión común para la agricultura y alimentación sostenibles. Principios y enfoques. Roma: FAO, 2015.
Funes-Monzote, F. R. Agricultura con futuro: la alternativa agroecológica para Cuba. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2009.
Garbach, K.; Milder, J. C.; DeClerck, F. A. J.; Montenegro-de-Wit, M.; Driscoll, Laura & Gemmill-Herren, Barbara. Examining multi-functionality for crop yield and ecosystem services in five systems of agroecological intensification. Int. J. Agric. Sustain. 15 (1):11-28, 2017. DOI: https://doi.org/10.1080/14735903.2016.1174810.
Gil, Juliana D. B.; Cohn, A. S.; Duncan, J.; Newton, P. & Vermeulen, Sonja. The resilience of integrated agricultural systems to climate change. WIREs Clim. Change. 8 (4):e461, 2017. DOI: https:/doi.org/10.1002/wcc.461.
Gliessman, S. R. Transforming food systems with agroecology. Agroecol. Sustain. Food Syst. 40 (3):187-189, 2016. DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2015.1130765.
Gliessman, S. R.; Engles, E. & Krieger, R. Agroecology: ecological processes in sustainable agriculture. Los Angeles, USA: Sleeping Bear Press, 1998.
Gliessman, S. R.; Rosado-May, F. J.; Guadarrama-Zugasti, C.; Jedlicka, J.; Cohn, A.; Méndez, V. E. et al. Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Ecosistemas. 16 (1):13-23, 2007.
Hecht, S. La evolución del pensamiento agroecológico. En: Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Vol. 4. Montevideo: Editorial Nordan-Comunidad. p. 15-30, 1999.
Hendrickson, J. R.; Hanson, J. D.; Tanaka, D. L. & Sassenrath, Gretchen. Principles of integrated agricultural systems: Introduction to processes and definition. Renew. Agric. Food Syst. 23 (4):265-271, 2008. DOI: https://doi.org/10.1017/S1742170507001718.
Horton, P.; Banwart, S. A.; Brockington, D.; Brown, G. W.; Bruce, R.; Cameron, D. et al. An agenda for integrated system-wide interdisciplinary agri-food research. Food Security. 9 (2):195-210, 2017.
Koppelmäki, K.; Parviainen, T.; Virkkunen, Elina; Winquist, Erika; Schulte, R. P. O. & Helenius, J. Ecological intensification by integrating biogas production into nutrient cycling: modeling the case of agroecological symbiosis. Agr. Syst. 170:39-48, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.12.007.
Kronberg, S. L. & Ryschawy, Julie. Integration of crop and livestock production in temperate regions to improve agroecosystem functioning, ecosystem services and human nutrition and health. In: G. Lemaire, P. C. F. Carvalho, S. Kronberg and S. Recous, eds. Agroecosystem diversity: reconciling contemporary agriculture and environmental quality. London: Academic Press. p. 247-256, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811050-8.00015-7.
Loconto, Allison M. Labelling agroecology. A study of valuation processes in developing countries. In: B. Laurent and A. Mallard, eds. Labelling the economy qualities and values in contemporary markets. Singapore: Palgrave Macmillan. p. 59-90, 2020. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-15-1498-2_3.
Machado, Hilda; Suset, A.; Martín, G. J. & Funes-Monzote, F. R. Del enfoque reduccionista al enfoque de sistema en la agricultura cubana: un necesario cambio de visión. Pastos y Forrajes. 32 (3):215-235, 2009.
Magne, M. A.; Martín, G.; Moraine, M.; Ryschawy, J.; Thenard, V.; Triboulet, P. et al. An integrated approach to livestock farming systems’ autonomy to design and manage agroecological transition at the farm and territorial levels. In: J. E. Bergez, E. Audouin and O. Therond, eds. Agroecological transitions: from theory to practice in local participatory design. Cham, Switzerland: Springer. p. 45-68, 2019. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-01953-2_4.
Moraine, M.; Duru, M. & Therond, O. A social-ecological framework for analyzing and designing integrated crop-livestock systems from farm to territory levels. Renew. Agr. Food Syst. 32 (1):43-56, 2016. DOI: https://doi.org710.1017/S1742170515000526.
Nath, Sujit K.; De, H. K. & Mohapatra, B. K. Integrated farming system: is it a panacea for the resource-poor farm families of rainfed ecosystem? Curr. Sci., India. 110 (6):969-971, 2016.
Nicholls, Clara I. & Altieri, M. A. Bases agroecológicas para la adaptación de la agricultura al cambio climático. Cuadernos de Investigación UNED. 11 (1 ne):S55-S61, 2019.
Nicholls, Clara I.; Altieri, M. A. & Vázquez, L. L. Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología. 10 (1):61-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741, 2017.
Nicholls, Clara I.; Altieri, M. A. & Vázquez, L. L. Agroecology: Principles for the conversion and redesign of farming systems. J. Ecosys. Ecograph. 5 (1):010, 2016. DOI: https://dx.doi.org/10.4172/2157-7625.S5-010.
Odum, E. P. Fundamentals of Ecology. Philadelphia, USA: W. B. Saunders, 1971.
Paolini, L. D.; Sibilia-Errasti, Sofía & Voyame, B. Propuesta para la transición agroecológica de un sistema productivo del Cinturón Verde Sur, en la provincia de Córdoba, Argentina. Trabajo académico integrador. Área de Consolidación en Agroecología y Desarrollo Territorial Argentina: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2018.
Pretty, J.; Benton, T. G.; Bharucha, Z. P.; Dicks, L. V.; Flora, Cornelia B.; Godfray, H. C. J. et al. Global assessment of agricultural system redesign for sustainable intensification. Nat. Sustain. 1:441-446, 2018. DOI: https://doi.org/10.1038/s41893-018-0114-0.
Queiroz, E. F. de. Construindo a competitividade e a sustentabilidade nos cenários reais da agropecuária brasileira. Pesq. Agropec. Bras. 51 (9):v-x, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X20160009000ii.
Rockström, J.; Williams, J.; Daily, Gretchen; Noble, A.; Matthews, N.; Gordon, L. et al. Sustainable intensification of agriculture for human prosperity and global sustainability. Ambio. 46:4-17, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s13280-016-0793-6.
Rosa-Schleich, Julia; Loos, Jacqueline; Mußhoff, O. & Tscharntke, T. Ecological-economic trade-offs of diversified farming systems-A review. Ecol. Econ. 160:251-263, 2019.
Rose, D. C.; Sutherland, W. J.; Barnes, A. P.; Borthwick, Fiona; Ffoulkes, C.; Hall, Clare et al. Integrated farm management for sustainable agriculture: lessons for knowledge exchange and policy. Land Use Policy. 81:834-842, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.03.002.
Ryschawy, Julie; Martin, G.; Moraine, M.; Duru, M. & Therond, O. Designing crop-livestock integration at different levels: Toward new agroecological models? Nutr. Cycl. Agroecosyst. 108 (1):5-20, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s10705-016-9815-9.
Sharma, R. L.; Abraham, S.; Bhagat, R. & Prakash, O. Comparative performance of integrated farming system models in Gariyaband region under rainfed and irrigated conditions. Indian J. Agric. Res. 51 (1):64-68, 2017. DOI: https://doi.org/10.18805/ijare.v51i1.7064.
Smith, L. G. & Lampkin, N. H. Greener farming: managing carbon and nitrogen cycles to reduce greenhouse gas emissions from agriculture. In: T. M. Letcher, ed. Managing global warming. London: Academic Press. p. 553-577, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814104-5.00019-3.
Stark, F. Impact of crop-livestock integration on the agroecological performance of mixed crop-livestock systems in the humid tropics. Comparative analysis across Latino-Caribbean territories. Ph.D. Thesis. Montpellier, France: INRA, UMR-SELMET, 2016.
Stark, F.; González-García, E.; Navegantes, Livia; Miranda, Taymer; Poccard-Chapuis, R.; Archimède, H. et al. Crop-livestock integration determines the agroecological performance of mixed farming systems in Latino-Caribbean farms. Agron. Sustain. Dev. 38:4, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-017-0479-x.
Therond, O.; Duru, M.; Roger-Estrade, J. & Richard, G. A new analytical framework of farming system and agriculture model diversities. A review. Agron. Sustain. Dev. 37:21, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-017-0429-7.
Thornton, P. K.; Rosenstock, T.; Förch, W.; Lamanna, Christine; Bell, P.; Henderson, B. et al. A qualitative evaluation of CSA options in mixed crop-livestock systems in developing countries. In: L. Lipper, N. McCarthy, D. Zilberman, S. Asfaw and G. Branca, eds. Climate smart agriculture. Natural resource management and policy. Cham, Switzerland: Springer; 2018. p. 385-423. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-61194-5_17.
Tully, Kate & Ryals, Rebecca. Nutrient cycling in agroecosystems: balancing food and environmental objectives. Agroecol. Sustain. Food Syst. 41 (7):761-798, 2017. DOI: https://doi:10.1080/21683565.2017.1336149.
Vázquez, L. Diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuaria. En: E. Martínez-Oliva, ed. Sembrando en Tierra Viva. Manual de Agroecología. La Habana. p. 185, 2015.
Von Bentalanfly, L. General system theory. Foundations, development, applications. New York: George Braziller, 1968.
Walia, S. S.; Dhawan, V.; Dhawan, A. K. & Ravisankar, N. Integrated farming system: enhancing income source for marginal and small farmers. In: R. Peshin and A. K. Dhawan, eds. Natural resource management: ecological perspectives. Cham, Switzerland: Springer. p. 63-94, 2019. DOI https://doi.org/10.1007/978-3-319-99768-1_5.
Wezel, A.; Bellon, S.; Doré, T.; Francis, C.; Vallod, D. & David, C. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agron. Sustain. Dev. 29 (4):503-515, 2009. DOI: https://doi.org/10.1051/agro/2009004.
Publicado
2020-06-30
Ver tu Cita
BOVER-FELICES, Katia; SUÁREZ HERNÁNDEZ, Jesús. Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 2, p. 102-111, jun. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2096>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico