Calidad fermentativa de ensilados de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) y pulpa de cítrico (Citrus sp.)
Resumen
Para caracterizar la dinámica de fermentación de un ensilaje de planta entera de sorgo (Sorghum bicolor L.
Moench) con niveles de inclusión de pulpa de cítrico (Citrus sp.), se evaluaron como indicadores de calidad el pH, el contenido de amoniaco y la concentración de ácidos grasos volátiles (acético, propiónico y butírico). Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: a) 100 % sorgo, b) 75 % sorgo: 25 % pulpa; c) 50 % sorgo: 50 % pulpa, d) 25 % sorgo: 75 % pulpa). Se establecieron cuatro momentos (14, 28, 42 y 56 días) con seis repeticiones para cada uno. Los ensilajes mostraron pH entre 3,29 y 4,32. Se observó una disminución de este indicador, según aumentaba el porcentaje de pulpa en la mezcla. Los ensilajes con pulpa alcanzaron los valores más bajos de pH a los 56 días de evaluación, mientras que el de sorgo (100 %) lo logró a los 42 días. El nitrógeno amoniacal, al igual que el pH, disminuyó con la inclusión de la pulpa, y aumentó a medida que trascurrieron los momentos de evaluación, con contenidos entre 0,05 y 2,54 mg N-NH3 100 mL-1. Con respecto a los ácidos grasos volátiles, el acético mostró las mayores concentraciones en todos los ensilajes durante el período de evaluación, con valores entre 1,7 y 17, 2 mmole L-1. Las cantidades de ácido propiónico y butírico fueron despreciables, y estuvieron en el orden de 0,015 y 0,33 mmole L-1 para
el propiónico y 0,037 y 0,004 mmole L-1 para el butírico. Hubo diferencias significativas en la producción de acético y butírico entre los tratamientos a partir del día 28 de evaluación. El propiónico mostró diferencias a partir del día 42. Se concluye que los indicadores de calidad fermentativa se encuentran en el rango establecido para clasificar los ensilajes de buena calidad.
Citas
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