Efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo de Leucaena leucocephala (Lam) de Witt variedad Perú.
Materiales y Métodos: Se utilizaron 15 animales por tratamiento durante 195 días del período poco lluvioso (octubre-mayo). Se diseñaron dos tratamientos: 1) grupo genético Cebú en pastoreo ad libitum + complementación energética, 2) grupo genético Siboney de Cuba en pastoreo ad libitum + complementación energética. Se aplicó un modelo lineal mixto, en el que se incluyó como efecto fijo el biotipo, el sistema y el error residual como aleatorios. Se determinó el peso vivo, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea. A las muestras tomadas del musculo Longissimus dorsis, se midió el color de la carne, así como su capacidad de retención de agua y acidez.
Resultados: Se encontraron diferencias (p < 0,05) para el peso de sacrificio, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea, a favor del genotipo Cebú. La acidez, luminosidad, pigmentación roja y amarilla de la carne no difirieron de un grupo a otro. Sin embargo, sí se observaron diferencias (p < 0,05) para el grupo Cebú en la capacidad de retención de agua. Se encontraron diferencias (p < 0,001) en la concentración de los ácidos C18:0 y C18:1, con los mayores valores en el genotipo Cebú. También se hallaron diferencias significativas (p < 0,001) en la concentración del mirístico y el palmítico (C14:0 y C16:0, respectivamente). Sin embargo, la mayor cuantía se obtuvo en el Siboney de Cuba.
Conclusiones: El grupo genético Cebú, en las condiciones específicas específicas de esta investigación, manifestó mejor comportamiento productivo que los animales mestizos; sin embargo, en ambos genotipos, los valores porcentuales de ácidos grasos saturados, insaturados y poli-insaturados resultaron similares.
Citas
Iglesias, J. M.; Simón†, L. & Martín, G. J. Sistemas silvopastoriles en el contexto cubano. Agroecología. 12 (1):75-82, 2017.
Iraola, J.; Elías, A.; Gutiérrez, D.; García, Yenny; Fraga, L. M.; Vázquez, Arelis et al. Efecto de microorganismos beneficiosos activados en la finalización de toros en silvopastoreo con leucaena, complementados con caña de azúcar. Rev. Científ. FCV-LUZ. 27 (6):403-410, 2017.
Iraola, J.; Muñoz, E.; García, Y.; Hernández, J. L. & Moreira, E. Estrategia agroecológica de transformación en un sistema de pastizales degradados con un arreglo silvopastoril. LRRD. 28 (7). http://www.lrrd.org/lrrd28/7/irao28120.html, 2016.
Legako, J. F.; Cramer, Traci; Yardley, Krista; Murphy, Talya J.; Gardner, T.; Chail, Arkopriya et al. Retail stability of three beef muscles from grass-legume and feedlot-finished cattle. J. Anim. Sci. 96 (6):2238-2248, 2018. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky125.
Martín, P. C. & Palma, J. M. Manual de alimentación y manejo para fincas y ranchos ganaderos. México: Universidad de Colima, 2017.
Peregrino-Peña, Ingrid Y.; Pérez-Villarreal, H. H.; Mayett-Moreno, Yesica & Arvizu-Barrón, E. Factores que influyen en la calidad y decisión de compra de carne res en Chiapas, México. Nacameh. 12 (1):1‐14, 2018.
SAS. SAS user’s guide: Statistics. Version 9.1.3. Cary, USA: SAS Institute Inc., 2013.
Stuart, J.; Rodríguez, D.; Herrera, J.; Iraola, J.; Monteagudo, F.; Tuero, O. et al. Modelado y simulación como herramienta para el perfeccionamiento de los sistemas de producción de carne vacuna en condiciones sostenibles. Informe final de Proyecto. Programa Nacional de Alimento Animal. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2019.
Torres, M. & Afanador, G. Efecto del biotipo animal, el tipo de pastoreo y la condición sexual sobre los perfiles de ácidos grasos de carne bovina en el trópico de altura colombiano. Memoria del VI Congreso do de Producción Animal Tropical. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal. p. 1586-1590, 2018.
Torres-Rodríguez, Paola V. & Aranguren-Méndez, J. A. Marcadores genéticos para el mejoramiento de la terneza de la carne. En: N. Gonzáles-Stangnaro, E. Madrid-Bury y S. Belloso, eds. Logros y desafíos de la ganadería de doble propósito. Maracaibo, Venezuela: Fundación GIRARZ, Ediciones Astro Data, S. A. p. 201-211, 2014.
Yadav, A.; Gendley, M. K.; Sahu, J.; Patel, P. K.; Chandraker, K. & Dubey, A. Silvopastoral system: a prototype of livestock agroforestry. Pharma Innovation. 8 (2):76-82, 2019.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.