Caracterización de la composición florística del pastizal en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis – SC, Brasil

  • Yuseika Olivera Castro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP. 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-5330-2390
  • Maiara Mendes de Azevedo Centro de Ciencias Agrarias. Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis – SC
  • Laura Livia Arias-Avilés Centro de Ciencias Agrarias. Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis – SC
  • Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho Centro de Ciencias Agrarias. Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis – SC. http://orcid.org/0000-0002-8182-8365
  • Pedro Pablo del Pozo-Rodriguez FAO http://orcid.org/0000-0003-2995-8514

Resumen

Objetivo: Caracterizar la composición florística de los pastizales, después de dos años y medio de aplicar diferentes dosis de fertilizantes calcáreo, fosfórico y potásico en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis – SC, Brasil.


Materiales y Métodos: La investigación se realizó en el núcleo bovino perteneciente a la hacienda Ressacada, de la Universidad Federal de Santa Catarina. Los tratamientos fueron 12, en los que se emplearon diferentes dosis de fertilización calcárea, fósforo y potasio. Para ello, se utilizó el método del marco del metro cuadrado, que se replicó cuatro veces en cada tratamiento.


Resultados: Se identificó la presencia de 19 familias con una amplia diversidad y 64 especies, la mayoría herbáceas. De manera general, casi todas las familias estuvieron presentes en los cuartones. Las de mayor representatividad fueron Poaceae, Cyperaceae y Fabaceae. Esta última con un aumento significativo con respecto al inicio del estudio, aunque todavía por debajo de los valores óptimos para tener cierto impacto en el pastizal.


Conclusiones: Se produjo un incremento de las leguminosas, y se encontró amplia diversidad de especies de plantas que los animales utilizan para su alimentación, representadas fundamentalmente por las familias Poaceae y Fabaceae.

Citas

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Publicado
2020-11-26
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OLIVERA CASTRO, Yuseika et al. Caracterización de la composición florística del pastizal en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis – SC, Brasil. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 3, p. 229-234, nov. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2186>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico