Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia

Resumen

Objetivo: Evaluar dos suplementos elaborados con bagazo de Saccharum officinarum L., miel y dos niveles de urea, en la producción y calidad de la leche de vacas de primer parto en Nariño, Colombia.


Materiales y Métodos: Se utilizaron seis vacas F1 (Kiwi Cross x Holstein) de primer parto, en un diseño cuadrado latino replicado. Se establecieron tres tratamientos: T0) control, solo pastoreo; T1) pastoreo más suplemento 1 y T2) pastoreo más suplemento 2. Se estimó el consumo de materia seca, la producción de leche, la producción de grasa, producción de proteína, la producción de sólidos totales, el porcentaje de grasa y el porcentaje de proteína, porcentaje de sólidos totales, así como el nitrógeno ureico en leche. La información se procesó mediante un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey.


Resultados: Hubo efecto de la suplementación en las variables consumo de materia seca, producción de leche, producción de sólidos totales (p < 0,05), donde T1 y T2 presentaron los mejores promedios, con valores de 14 y 14,7 kg/día para consumo de materia seca; 9,1 y 9,0 kg/vaca/día para producción de leche y 1 356,9 y 1 359,8 g/vaca/día para producción de sólidos totales, respectivamente. De igual manera, hubo diferencias en la variable nitrógeno ureico en leche, donde T1 tuvo valor de 14,3 mg/dL, con respecto a T0 y T2, que alcanzaron 16,3 y 16,7 mg/dL, respectivamente.


Conclusiones: Los subproductos de S. officinarum, con adecuados niveles de inclusión de urea, pueden mejorar el aporte de nutrientes y, por ende, los parámetros productivos en vacas lactantes. Sin embargo, T1 presentó los mejores promedios en producción y calidad de la leche y el menor contenido del nitrógeno ureico en leche.

Citas

1. Acosta, Y. M.; Delucchi, M. Inés; Olivera, Magela & Dieste, Cecilia. Urea en leche: factores que la afectan. Argentina: Sitio argentino de Producción Animal. https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/leche_subproductos/56-urea_en_leche.pdf, 2005.

2. AOAC. Official methods of analysis. USA: AOAC International, 2005.

3. AOAC. Official methods of analysis. 972.16, fat, lactose, protein, and solids in milk. Rockville, USA: AOAC International, 2015.

4. Ariza-Nieto, Claudia; Mayorga, O. L.; Mojica, B.; Parra, D. & Afanador-Tellez, G. Use of LOCAL algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. J. Near Infrared Spectrosc. 26 (1):44-52, 2018. DOI: https://doi.org/10.1177/0967033517746900.

5. Berman-Delgado, J. B. Desarrollo de alimento animal melazado, y enriquecido a partir de insumos no-convencionales y subproductos de la caña de azúcar para engorda de ganado bovino en la etapa de finalización. Tesis presentada como requisito para optar al título de Maestro en Tecnología Avanzada. Altamira, México: Centro de Investigación de Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Instituto Politécnico Nacional, 2011.

6. Bonifaz, Nancy & Gutiérrez, F. Correlación de niveles de urea en leche con características fisico-químicas y composición nutricional de dietas bovinas en ganaderías de la provincia de Pichincha. La Granja. 18 (2):33-42. https://www.redalyc.org/articulooa?id=476047402003, 2013.

7. Bonnet, O.; Hagenah, Nicole; Hebbelmann, Lisa; Meuret, M. & Shrader, A. M. Is hand plucking an accurate method of estimating bite mass and instantaneous intake of grazing herbivores? Rangeland Ecol. Manag. 64 (4):366-374, 2011. DOI: https://doi.org/10.2111/REM-D-10-00186.1.

8. Cardona-Iglesias, J. L.; Escobar-Pachajoa, Laura D.; Guatusmal-Gelpud, Carolina; Meneses-Buitrago, D. H.; Ríos-Peña, Lina M. & Castro-Rincón, E. Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia. Pastos y Forrajes. 43 (3):254-262. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000300254&lng=es&tlng=es, 2020.

9. Cardona-Iglesias, J. L.; Mahecha-Ledesma, Liliana & Angulo-Arizala, J. Consumo y productividad en vacas Holstein pastoreando un sistema silvopastoril vs monocultivo de kikuyo y suplementadas con grasas insaturadas. Rev. Cient., FVC-LUZ. 29 (1):20-33. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/29616, 2019b.

10. Cardona-Iglesias, J. L.; Rincón-Castro, E.; Valenzuela-Chiran, M.; Hernandéz-Oviedo, F. & Avellaneda-Avellaneda, Y. Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia. Rev. Cient., FVC-LUZ. XXIX (003):165-177. http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/46700, 2019a.

11. Castaño, Natalia L.; Goyes, P.; Albarracín, L. C. & López, F. J. Uso del bagazo enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus, en dietas para bovinos estabulados en ceba. Rev. Bio. Agro. 10 (2):25-33. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692-35612012000200004&script=sci_abstract&tlng=es, 2012.

12. Castro-Rincón, E.; Cardona-Iglesias, J. L.; Hernández-Oviedo, F.; Valenzuela-Chiran, M. & Avellaneda-Avellaneda, Y. Evaluación de tres cultivares de Lolium perenne L. con vacas lecheras, en el trópico alto de Nariño-Colombia. Pastos y Forrajes. 42 (2):161-170. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000200161, 2019.

13. Correa-Jiménez, P. E. Papel del MUN en la glándula mamaria de vacas lactantes. Tesis de grado presentada como requisito para optar al título de Médico Veterinario Zootecnista. Medellín, colombia: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad CES, 2012.

14. Duque-Quintero, Mónica; Rosero-Noguera, R. & Olivera-Ángel, Marta. Digestión de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de la dieta de vacas lecheras. Agron. Mesoam. 28 (2):341-356, 2017. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25643.

15. FAOSTAT. Producción/rendimiento de azúcar, caña en mundo. Roma: FAO. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC/visualize, 2019.

16. Fernández-Méndez, A. Estrategia de suplementación con base en el uso de la melaza en ovinos alimentados con forraje de baja calidad. Tesis de maestría presentada como requisito para optar al título de: Maestro en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical. Villaflores, México: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad Autónoma de Chiapas, 2018.

17. Garríz, M. & López, A. Suplementación con nitrógeno no proteico en rumiantes. Argentina: Sitio Argentino de Producción Animal. http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion_proteica_y_con_nitrogeno_no_proteico/07-suplementacion_con_nitrogeno.pdf, 2002.

18. González-Guarín, J. R. Alternativa silvopastoril para trópico alto con base en bancos forrajeros con dalia (Dahlia imperialis) y sauco (Sambucus nigra) en el páramo de Cruz Verde, Ubaque, Cundinamarca, Colombia. Colombia: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2016.

19. Haydock, K. & Shaw, N. The comparative yield method for estimating dry matter yield of pasture. Australian J. Exp. Agric. 15:663-670, 1975. DOI: https://doi.org/10.1071/EA9750663.

20. Hoffman, M. L.; Reed, S. A.; Pillai, S. M.; Jones, A. K.; McFadden, K. K.; Zinn, S. A. et al. The effects of poor maternal nutrition during gestation on offspring postnatal growth and metabolism. J. Anim. Sci. 95 (5):2222-2232, 2017. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2016.1229.

21. Jaramillo-Arango, O. & Cuervo-Vivas, W. A. Evaluación productiva y composicional de la leche en vacas doble propósito, alimentadas con dos suplementos alimenticios a base de caña de azúcar procesada. Revista Gestión y Región. 24:75-92. https://revistas.ucp.edu.co/index.php/gestionyregion/article/view/84, 2017.

22. Lagos, Elizabeth & Castro, E. Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agron. Mesoam. 30 (3):917-934, 2019. DOI: https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668.

23. López-Ordaz, R.; Gómez-Pérez, Dolores; García-Muñiz, J. G.; Mendoza-Domínguez, G. D.; Lara-Bueno, A. & López-Ordaz, R. Nivel óptimo de energía neta en el consumo de alimento y producción de leche en el inicio de la lactancia de vacas Holstein-Friesian en confinamiento. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 2 (1):101-115. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2007-11242011000100009&lng=es&nrm=iso, 2011.

24. Marques, R. S.; Cooke, R. F.; Rodrigues, M. C.; Moriel, P. & Bohnert, D. W. Impacts of cow body condition score during gestation on weaning performance of the offspring. Livest. Sci. 191:174-178, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.08.007.

25. Mejía-Díaz, Estefanía; Mahecha-Ledesma, Liliana & Angulo-Arizala, J. Consumo de materia seca en un sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia en trópico alto. Agron. Mesoam. 28 (2):389-403, 2017. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23561.

26. NRC. Nutrient requirement of dairy cattle. Washington: National Academy Press, 2001.

27. Ørskov, E. & McDonald, I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. J. Agric. Sci. 92 (2):499-503, 1979. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600063048.

28. Osorio, G. Buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de Caña y Panela. Medellín, Colombia: CORPOICA, 2007.

29. Pachón, F.; Tovar, G.; Urbina, N. & Martínez, N. Uso de subproductos de caña panelera como suplemento alimenticio para ganado bovino y para evitar la contaminación ambiental. Rev. Med. Vet. Zoot. 52 (1):79-92. https://www.redalyc.org/pdf/4076/407639207010.pdf, 2005.

30. Reynolds, C. K.; Crompton, L. A. & Mills, A. N. Improving the efficiency of energy utilisation in cattle. Anim. Prod. Sci. 51 (1):6-12, 2011. DOI: https://doi.org/10.1071/AN10160.

31. Santos, F.; Eichler, P.; Machado, Grazielle; Mattia, Jaqueline de & Souza, G. de. By-products of the sugarcane industry. In: F. Santos, Sarita C. Rabelo, M. de Matos and P. Eichler, eds. Sugarcane biorefinery, technology and perspectives: London: Academic Press. p. 21-48, 2020. DOI: http://doi.org/10.1016/C2017-0-00884-4

32. Souza, R. C.; Reis, R. B.; Lopez, F. C. F.; Mourthe, M. H. F.; Lana, A. M. Q.; Barbosa, F. A. et al. Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 67 (2):564-572, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-7799.

33. Valderrama-Lagos, F. A. La energía y su importancia en el desempeño reproductivo de vacas lecheras. Trabajo de grado presentado como parte de los requisitos para optar por el título de Zootecnista. Bogotá: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de La Salle, 2019.

34. Vargas-Martínez, J. de J.; Sierra-Alarcón, Andrea M.; Mancipe-Muñoz, E. A. & Avellaneda-Avellaneda, Y. El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano. CES Med Zoot. 13 (2):137-156, 2018. DOI: https://doi.org/10.21615/4558.

35. Vargas-Sobrado, Diana; Murillo-Herrera, J.; Hueckmann-Voss, F. & Romero-Zúñiga, J. J. Valores de la relación grasa/proteína y nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras de la zona norte de Alajuela y Heredia, Costa Rica. Rev. Cien. Vet. 34 (2):67-80, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.15359/rcv.34-2.1.

36. Villalobos, L. & Sánchez, J. Ml. Evaluación agronómica y nutricional del pasto Ryegrass Perenne Tetraploide (Lolium perenne) producido en lecherías de las zonas altas de Costa Rica. I. Producción de biomasa y fenología. Agron. Costarricense. 34 (1):31-42. http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242010000100003&lng=en&tlng=es, 2010.
Publicado
2021-09-07
Ver tu Cita
LAGOS-BURBANO, Elizabeth et al. Utilización de subproductos de Saccharum officinarum L. en la suplementación de vacas lactantes en Colombia. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, sep. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2238>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico