Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz

Resumen

Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina.


Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculenta (30 %): S. officinarum (70 %); T2) M. esculenta (50 %): S. officinarum (50 %) y T3) M. esculenta (70 %): S. officinarum (30 %). A los 60 días del ensilaje se determinó el contenido porcentual de materia seca, proteína bruta, fibra detergente ácida, fósforo, calcio, potasio y magnesio. Se estimó la digestibilidad por fórmula, total de nutrientes digestibles y energía digestible. Se determinaron las características organolépticas y de pH. Se utilizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 0,05 % para la separación de medias entre tratamientos.


Resultados: La proteína bruta tuvo valores entre 8,4 (T1) y 16,0 % (T3). El agregado de 70,0 % de hojas de M. esculenta en la mezcla incrementó el valor de la proteína en 90,0 y 25,5 % con respecto a los tratamientos T1 y T2. La fibra detergente ácido fue menor en T3 y, consecuentemente, aumentó la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles en este tratamiento con respecto al resto.


Conclusiones: La inclusión de hojas de M. esculenta mejoró la calidad nutricional del ensilaje de S. officinarum, al incrementarse, proporcional y significativamente, los valores de proteína, la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles. El material ensilado mostró un proceso de conservación adecuado.

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Publicado
2021-09-07
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BURGOS, Angela et al. Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, sep. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2239>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico