Caracterización de la comunidad vegetal en una lechería comercial en la provincia de Matanzas, Cuba

  • Flavia García-Sánchez
  • Tania Sánchez-Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Luis Lamela-López Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Dariel Morales-Querol Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
  • Fernando Ruz-Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey

Resumen

Objetivo: Caracterizar la comunidad vegetal del pastizal en una lechería en condiciones comerciales en la provincia Matanzas, Cuba


Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de la comunidad del pastizal en un suelo Ferralítico Rojo, en una lechería típica de 120 animales y un área de 72,4 ha. De ellas, 57,8 dedicadas al pastoreo, distribuidas en 29 cuartones de 1,9 ha cada uno como promedio. Se analizaron las variables disponibilidad de pasto, composición florística del pastizal, carga animal y balance forrajero.


Resultados: Los pastos naturales prevalecieron en el sistema, con una contribución de más del 60,0 % en el período poco lluvioso y cercana al 70,0 % en las lluvias. Predominaron las especies Paspalum notatum Alain ex Flügé, Dichanthium annulatum (Forssk.) Stapf y Dichanthium caricosum (L.) A. Camus. El mayor rendimiento de pasto se obtuvo en el período lluvioso (2,86 t/ha) y el menor valor, en el poco lluvioso (1,79 t/ha). No obstante, la oferta de materia seca durante todo el año no sobrepasó los 16 kg de MS/animal/día. Los valores de carga efectiva (1,3 UGM/ha) superaron el valor óptimo establecido. El balance forrajero mostró un déficit de materia seca superior a los 3,0 kg/UGM/día en ambas épocas.


Conclusiones: El bajo rendimiento del pasto durante todo el año estuvo vinculado al alto predominio de especies naturales y arvenses presentes en el pastizal. La mayor disponibilidad se alcanzó en el período lluvioso. Los valores de carga se encuentran por encima del valor óptimo.

Citas

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Publicado
2022-06-06
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GARCÍA-SÁNCHEZ, Flavia et al. Caracterización de la comunidad vegetal en una lechería comercial en la provincia de Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], jun. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2269>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico