Producción y calidad de la leche de una lechería comercial en la provincia Matanzas, Cuba
Resumen
Objetivo: Evaluar la producción y calidad fisicoquímica de la leche en una lechería comercial de la provincia Matanzas, en Cuba.
Materiales y Métodos: Este estudio se realizó en una lechería, perteneciente a la Empresa Genética de Matanzas. La vaquería cuenta con un área total de 72,4 ha. De ellas 57,8 son para pastoreo, distribuidas en 29 cuartones de 1,9 ha.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre el promedio de producción de leche (kg/animal/día) del bimestre julio-agosto (8,24) con respecto a noviembre-diciembre (4,80) y enero-febrero (6,03). También hubo diferencias significativas (p < 0,001) para los días de lactancia promedio entre los diferentes bimestres de producción. La eficiencia productiva se comportó por encima de 85 %, excepto en enero-febrero y marzo-abril, con 71,9 y 38,8 %, respectivamente. La calidad de la leche difirió entre épocas (p < 0,05) para el promedio de grasa y sólidos totales (3,08; 4,81 y 12,21; 12,88) en los períodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente.
Conclusión: Las mejores respuestas productivas se alcanzaron en el período lluvioso, aun cuando no se cubrieron los requerimientos nutricionales en todo el año. A su vez, los valores de condición corporal en las vacas en ordeño fueron bajos en ambos períodos del año.
Citas
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