Evaluación productiva y composición química de seis genotipos de Medicago sativa L. en los Andes del norte de Perú

  • Magali Beatriz Cubas-Leiva Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Av. Atahualpa 1050. Cajamarca 06003 http://orcid.org/0000-0001-8194-9346
  • Luis Asunción Vallejos-Fernández Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Av. Atahualpa 1050. Cajamarca 06003 http://orcid.org/0000-0002-9858-642X
  • Roy Roger Florián-Lezcano Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca. Av. Atahualpa 1050. Cajamarca 06003 http://orcid.org/0000-0002-9681-9576
  • William Carrasco-Chilón Estación Experimental de Baños del Inca, Programa Nacional de Pastos y Forrajes, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jr. Wiracocha s/n, Baños del Inca, Cajamarca 06004 http://orcid.org/0000-0003-4930-6548
  • Wuesley Yusmein Alvarez-García Estación Experimental de Baños del Inca, Programa Nacional de Pastos y Forrajes, Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jr. Wiracocha s/n, Baños del Inca, Cajamarca 06004 http://orcid.org/0000-0002-9655-3149

Resumen

Objetivo: Evaluar el rendimiento, la tasa de crecimiento, la altura de la planta y los contenidos de proteína bruta, ceniza y fibra detergente neutro en seis genotipos de Medicago sativa L. en dos pisos altoandinos de los Andes del norte del Perú.


Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar. Se consideraron las variedades de M. sativa (SW10, W450, HORTUS 401, W350, SW8210 y STAMINO 5) como los tratamientos, distribuidos en tres bloques, repetidos en las dos localidades, con un total de 36 unidades experimentales. Se evaluó la composición química, el rendimiento de forraje verde y materia seca, la tasa de crecimiento y la altura de la planta en los seis genotipos y su interacción. El análisis de los indicadores productivos se realizó mediante un análisis de varianza. Además, se realizaron pruebas de correlación de Pearson para determinar la relación entre la altura de la planta y el rendimiento de biomasa.


Resultados: El piso altitudinal I logró 10 241,8 kg/ha/corte de forraje verde y 61 450,6 kg/ha/año, 1 739,9 kg/ha/corte y 10 498 kg/ha/año de materia seca, con la mejor producción. La variedad W-450 tuvo mayor rendimiento promedio de forraje verde (56 963 kg/ha/año) y de materia seca (10 483,9 kg/ha/año). La altura de la planta varió de 22,4 a 35,5 cm y la proteína bruta de 16,7 a 21,2 %. Los registros de ceniza fueron de 9,3 a 12,0 % y la fibra detergente neutro de 24,2 a 32,5 %.


Conclusiones: Todas las variedades mostraron alto potencial para la producción de forraje en las condiciones de ambos pisos altitudinales. Asimismo, las condiciones ambientales fueron determinantes en el desempeño de los diferentes genotipos.

Citas

Almuhayawi, M. S.; Hassan, A. H. A.; Al Jaouni, S. K.; Alkhalifah, D. H. M.; Hozzein, W. N.; Selim, S. et al. Influence of elevated CO2 on nutritive value and health-promoting prospective of three genotypes of Alfalfa sprouts (Medicago sativa). Food Chem. 340:128147, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128147.
Alonzo-Griffith, L. A. & Paniagua-Alcaraz, P. L. Efectos de dosis de calcáreo sobre el comportamiento productivo y calidad de la alfalfa. Investig. Agrar. 12 (1):35-39. https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/17, 2010.
Álvarez-Vázquez, P.; Hernández-Garay, A.; Mendoza-Pedroza, S. I.; Rojas-García, A. R.; Wilson-García, Claudia Y. & Alejos-de la Fuente, J. I. Producción de diez variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) a cuatro años de establecidas. Agrociencia. 52 (6):841-851. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952018000600841&lng=en&tlng=es, 2018.
AOAC. Ash of animal feed. Official methods of analysis. 17th ed. Gaithersburg, USA: Association of Official Analytical Chemists, 2000.
AOAC. Fat (crude) or ether extract in animal feed. Official methods of análisis. 15th ed. Washington: Association of Official Analytical Chemists, 1990.
AOAC. Nitrogen in meat. Kjeldahl method. Official methods of analysis. 19th ed. Virginia, USA: AOAC International, 2012.
Capacho-Mogollón, A. E.; Flórez-Delgado, D. F. & Hoyos-Patiño, J. F. Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Cien. Agri. 15 (1):61-67, 2018. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757.
Castro-Bedriñana, J.; Chirinos-Peinado, Doris & Lara-Schwartz, Percy. Evaluación del compost de guano de pollo en el rendimiento y calidad nutricional de la alfalfa en la sierra central del Perú. Rev. investig. vet. Perú. 30 (4):1562-1568, 2019. DOI: https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.15756.
Chen, S.; Li, Xiang; Liu, Xin; Wang, N.; An, Qi; Ye, Xi M. et al. Investigation of chemical composition, antioxidant activity, and the effects of alfalfa flavonoids on growth performance. Oxid. Med. Cell. Longev. 2020:8569237, 2020. DOI: https://doi.org/10.1155/2020/8569237.
Contreras, J. L.; Cordero, A. G.; Curasma, J.; Thimothée, J. A. & Del-Solar, J. Environmental influence on the nutritional value of alfalfa (Medicago sativa L.) in peruvian Andes. Compend. cienc. vet. 9 (1):7-14, 2019. DOI: https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2019.09.01.07-14.
Elgharably, A. & Benes, Sharon. Alfalfa biomass yield and nitrogen fixation in response to applied mineral nitrogen under saline soil conditions. J. Soil Sci. Plant. 21:744–755 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s42729-020-00397-6.
Fu, B.; Li, Z.; Gao, Xueqin; Wu, L.; Lan, Jian & Peng, W. Effects of subsurface drip irrigation on alfalfa (Medicago sativa L.) growth and soil microbial community structures in arid and semi-arid areas of northern China. Appl. Soil Ecol. 159:103859, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2020.103859.
Gu, Y.-J.; Han, C.-L.; Fan, J.-W.; Shi, X.-P.; Kong, M.; Shi, X.-Y. et al. Alfalfa forage yield, soil water and P availability in response to plastic film mulch and P fertilization in a semiarid environment. Field Crops Res. 215:94-103, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2017.10.010.
Hongyu, K.; Garcıa-Peña, Marisol; Araujo, L. B. de & Dias, C. T. dos S. Statistical analysis of yield trials by AMMI análisis of genotype×environment interaction. Biometrical Letters. 51 (2):89-102, 2014. DOI: https://doi.org/10.2478/bile-2014-0007.
Ison, K. A. D.; Benvenutti, M. A.; Mayer, D. G.; Quigley, S. & Barber, D. G. Maximising lucerne (Medicago sativa) pasture intake of dairy cows: 2—the effect of post-grazing pasture height and mixed ration level. Animals, Basel. 10 (5):904, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/ani10050904.
Oñate-Viteri, W. & Flores-Mariazza, E. Comportamiento agronómico de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) con diferentes dosis de fertilización fosfatada. Pastos y Forrajes. 42 (2):125-132. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000200125&lng=es&tlng=es, 2019.
R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing. http://www.r-project.org/index.html, 2020.
Rebora, Cecilia; Barros, A.; Ibarguren, Leandra; Bertona, Alejandra; Antonini, C. & Arenas, F. Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza. Rev. FCA UNCUYO. 47 (2):43-51. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/3302, 2015.
Rivas-Jacobo, M. A.; Herrera-Haro, J. G.; Hernández-Garay, A.; Vaquera-Huerta, H.; Alejos-de-la-Fuente, J. I. & Cadena-Villegas, S. Yield of five varieties of lucerne during four years of evaluation. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 11 (n. spe24):141-152, 2020. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2365.
Rojas-García, A. R.; Hernández-Garay, A.; Cansino, S. J.; Maldonado-Peralta, María de los Á.; Mendoza-Pedroza, S. I.; Álvarez-Vázquez, P. et al. Comportamiento productivo de cinco variedades de alfalfa. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7 (8):1855-1866. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000801855&lng=es&tlng=es, 2016.
Sánchez-Gutiérrez, R. A.; Servin-Palestina, M.; Gutiérrez-Bañuelos, H. & Serna-Pérez, A. Eficiencia en el uso del agua de variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) con sistema de riego subsuperficial. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 8 (4):429-435, 2017. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4255.
Srisaikham, Supreena & Rupitak, Quanjai. A preliminary study on growth, yield and nutritive value of four varieties of alfalfa and the utilization of alfalfa dehydrated pellets in a total mixed ratio in meat goat diet. CMUJ. Nat. Sci. 20 (1):e2021003, 2021. DOI: https://doi.org/10.12982/CMUJNS.2021.003.
Thiex, Nancy J.; Novotny, L. & Crawford, A. Determination of ash in animal feed: AOAC official method 942.05 revisited. J. AOAC Int. 95 (5):1392-1397, 2012. DOI: https://doi.org/10.5740/jaoacint.12-129.
Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. & Lewis, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74 (10):3583-3597, 1991. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Wang, Linlin; Xie, J.; Luo, Zhuzhu; Niu, Y.; Coulter, J. A.; Zhang, R. et al. Forage yield, water use efficiency, and soil fertility response to alfalfa growing age in the semiarid Loess Plateau of China. Agric. Water Manag. 243:106415, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2020.106415.
Publicado
2022-06-06
Ver tu Cita
CUBAS-LEIVA, Magali Beatriz et al. Evaluación productiva y composición química de seis genotipos de Medicago sativa L. en los Andes del norte de Perú. Pastos y Forrajes, [S.l.], jun. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2271>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico