Evaluación de dos inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto de dos inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray.
Materiales y Métodos: El forraje de T. diversifolia, con 90 días de rebrote, se obtuvo de una parcela fertilizada con 20 t de materia orgánica/ha. La colecta fue manual y las plantas se procesaron en una troceadora estacionaria (1-2 cm). Se sometieron a presecado, bajo techo, durante 24 horas. Los tratamientos fueron: a) T. diversifolia sin inóculo, b) T. diversifolia con suero de leche y c) T. diversifolia con PROBIOLACTIL®. Las evaluaciones se efectuaron a los 15, 30, 45 y 60 días de conservación. Los inóculos tuvieron una concentración de bacterias lácticas, UFC mL-1, de 106 para el suero de leche y de 109 para el PROBIOLACTIL®. Se evaluaron los indicadores materia seca, pH, proteína soluble, conteo de bacterias ácido lácticas e indicadores organolépticos (olor, color, textura y humedad). Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza simple y la diferencia entre medias según Duncan, con el programa Statgraphic Plus, versión 5.0.
Resultados: El porcentaje promedio de materia seca se adecuó para la conservación (35,2 %) y mostró tendencia a aumentar, según trascurrió el tiempo de muestreo, al igual que la proteína soluble (0,77 mg mL-1) como promedio. Los conteos de microorganismos viables demostraron que la inclusión de los aditivos biológicos facilitó el predominio de bacterias lácticas. Durante la conservación, los valores de pH tendieron a disminuir entre los tratamientos, aunque sin respuestas.
Conclusiones: Los resultados de pH, materia seca, proteína, conteo de bacterias ácido lácticas y características organolépticas demostraron que los inóculos microbianos activan el proceso de fermentación en los ensilajes de T. diversifolia. El PROBIOLACTIL® fue superior al suero de leche.
Citas
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