Evaluación de dos inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray

  • Marlen Rodríguez-Oliva
  • Félix Ojeda-García
  • Yaimara Pozo-Pérez
  • Ana Julia Rondón-Castillo
  • Grethel Milián-Florido

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de dos inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray.


Materiales y Métodos: El forraje de T. diversifolia, con 90 días de rebrote, se obtuvo de una parcela fertilizada con 20 t de materia orgánica/ha. La colecta fue manual y las plantas se procesaron en una troceadora estacionaria (1-2 cm). Se sometieron a presecado, bajo techo, durante 24 horas. Los tratamientos fueron: a) T. diversifolia sin inóculo, b) T. diversifolia con suero de leche y c) T. diversifolia con PROBIOLACTIL®. Las evaluaciones se efectuaron a los 15, 30, 45 y 60 días de conservación. Los inóculos tuvieron una concentración de bacterias lácticas, UFC mL-1, de 106 para el suero de leche y de 109 para el PROBIOLACTIL®. Se evaluaron los indicadores materia seca, pH, proteína soluble, conteo de bacterias ácido lácticas e indicadores organolépticos (olor, color, textura y humedad). Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza simple y la diferencia entre medias según Duncan, con el programa Statgraphic Plus, versión 5.0.


Resultados: El porcentaje promedio de materia seca se adecuó para la conservación (35,2 %) y mostró tendencia a aumentar, según trascurrió el tiempo de muestreo, al igual que la proteína soluble (0,77 mg mL-1) como promedio. Los conteos de microorganismos viables demostraron que la inclusión de los aditivos biológicos facilitó el predominio de bacterias lácticas. Durante la conservación, los valores de pH tendieron a disminuir entre los tratamientos, aunque sin respuestas.


Conclusiones: Los resultados de pH, materia seca, proteína, conteo de bacterias ácido lácticas y características organolépticas demostraron que los inóculos microbianos activan el proceso de fermentación en los ensilajes de T. diversifolia. El PROBIOLACTIL® fue superior al suero de leche.

Citas

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Publicado
2023-02-09
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RODRÍGUEZ-OLIVA, Marlen et al. Evaluación de dos inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-10, feb. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2281>. Fecha de acceso: 03 jul. 2024
Sección
Artículo científico