Características botánicas y agronómicas de especies forrajeras importantes del género Brachiaria
Resumen
El objetivo de esta revisión es actualizar los conocimientos existentes acerca de los atributos morfobotánicos y agroproductivos que caracterizan las especies del género Brachiaria más utilizadas en el sector ganadero, cuya importancia está avalada por su uso, de una u otra forma, en las zonas tropicales y subtropicales del nuevo y el viejo mundo. Por ello, se presentan temas relacionados con la taxonomía y la descripción del género, sus principales especies, su origen y adaptación, y algunos resultados que se han obtenido en términos de rendimiento de biomasa comestible, comportamiento general en diferentes ambientes, así como su respuesta en condiciones específicas de manejo. Además, se abordan temáticas relacionadas con el mejoramiento genético de estas especies y las nuevas variedades que se han logrado a través de la genética clásica y/o la biotecnología.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.