Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fotoquímica de Morus alba (Linn.). III. Flavonoides totales

  • D. E. García Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En una plantación de cuatro años de edad sometida a cortes continuos cada 90 días, se llevó a cabo una investigación en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 y tres repeticiones, con el objetivo de cuantificar el contenido de flavonoides totales (Flav) en las hojas y los tallos tiernos de cuatro variedades de morera. Los Flav se encontraron en las hojas en un rango de 1,50 a 1,76% MS y en los tallos tiernos las concentraciones oscilaron entre 0,75 y 1,72% MS. Se observó una diferencia marcada entre los niveles de las hojas y los tallos tiernos, con una mayor variabilidad en los últimos. La época presentó una menor influencia y no se observaron diferencias significativas, en cuanto a la concentración, entre los niveles de fertilización y las variedades. Debido a las pocas variaciones en los niveles de Flav en las diferentes variedades estudiadas, estos metabolitos secundarios se pueden considerar marcadores quimiotaxonómicos de la especie.

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GARCÍA, D. E.; OJEDA, F.. Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fotoquímica de Morus alba (Linn.). III. Flavonoides totales. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 27, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=780>. Fecha de acceso: 30 jun. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

flavonoides; metabolitos; Morus alba.