Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fotoquímica de Morus alba (Linn.). III. Flavonoides totales
Resumen
En una plantación de cuatro años de edad sometida a cortes continuos cada 90 días, se llevó a cabo una investigación en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 y tres repeticiones, con el objetivo de cuantificar el contenido de flavonoides totales (Flav) en las hojas y los tallos tiernos de cuatro variedades de morera. Los Flav se encontraron en las hojas en un rango de 1,50 a 1,76% MS y en los tallos tiernos las concentraciones oscilaron entre 0,75 y 1,72% MS. Se observó una diferencia marcada entre los niveles de las hojas y los tallos tiernos, con una mayor variabilidad en los últimos. La época presentó una menor influencia y no se observaron diferencias significativas, en cuanto a la concentración, entre los niveles de fertilización y las variedades. Debido a las pocas variaciones en los niveles de Flav en las diferentes variedades estudiadas, estos metabolitos secundarios se pueden considerar marcadores quimiotaxonómicos de la especie.
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