ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
MOMENTO DE COSECHA DE LAS SEMILLAS DE LABLAB PURPUREUS CV. RONGAI
Yolanda González y F. Mendoza
Estación
Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"Matanzas, Cuba
E-mail: yolanda.gonzalez@idio.atenas.inf.cu
RESUMEN
Se estudió
el momento de cosecha de las semillas de Lablab purpureus cv. Rongai, en un
diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Los tratamientos
fueron: cosechar al inicio de la maduración de las legumbres (»10
% de legumbres secas) y a los 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días posteriores
a esta. Durante el año que se evaluó esta planta, el inicio de
la floración ocurrió en la segunda quincena de noviembre y el
de la maduración en la primera de enero. Se obtuvieron diferencias significativas
para el rendimiento de semillas (P<0,01) y el valor superior fue a los 14
días del inicio de la maduración de las legumbres, que no difirió
de 7 días y sí de los restantes momentos. El número de
semillas por legumbre y el número de semillas por kilogramo no difirieron
significativamente en los momentos estudiados. La germinación de la semilla
recién cosechada presentó diferencias significativas entre los
tratamientos y los mayores valores se obtuvieron entre los 28 y 42 días;
se apreció un ligero estado dormático (germinación entre
35 y 94 %) que desapareció a los 6 meses de cosechada, en que hubo 100
% de germinación en todos los momentos. Se recomienda la cosecha de las
semillas de Lablab purpureus cv. Rongai a los 14 días del inicio de la
maduración de las legumbres cuando en el área se aprecia el 80
% de las legumbres secas.
Palabras claves: Lablab purpureus, semillas, momento óptimo de cosecha.
ABSTRACT
The harvesting
moment of Lablab purpureus cv. Rongai seeds was studied using a randomized block
design with four replications. The experimental treatments were: to harvest
at the beginning of pods maturity (» 10 % of the pods already dried) and
to harvest at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after the beginning of maturity.
During the year of evaluation, the beginning of flowering occurs on the second
fortnight of November, and for maturity in the first of January. Significative
differences were obtained for seed yields (P<0,01) where the higher value
was at 14 days which did not differ with 7 days but with the other moments of
harvesting. There were not significative differences among treatments on the
number of seeds per pods, and the number of seeds per kg. The germination of
the just harvested seeds presented significative differences among the treatments
and the higher values were found between 28 and 42 days. A light dormancy was
estimated (germination of 35 to 94 %), but it disappeared after six months of
harvesting, when the germination was 100 % for all the treatments. The harvest
of cv. Rongai seeds at 14 days of the beginning of pods maturity is recommended.
This period concurs with the 80 % of the pods already dried.
Additional index
words: Lablab purpureus, seeds, optimum harvest moment.
INTRODUCCIÓN
Lablab purpureus
cv. Rongai es una leguminosa que se caracteriza por presentar un alto valor
nutritivo (García-Trujillo y Cáceres, 1984), aun cuando se cultive
sin riego ni fertilizantes (Cáceres, Santana y Delgado, 1992). Puede
ser usada como excelente suplemento en forma de forraje fresco (Santana, Torres,
Cáceres, Riveros, Díaz y Delgado, 1988) en carneros; pero además
Milera, Herrera y Hernández (1989) informaron que con un adecuado manejo
se puede pastorear en el período poco lluvioso para la producción
de leche.
La plasticidad
ecológica del cv. Rongai, su adaptación a los suelos fértiles,
su resistencia a la sequía y su buena respuesta al riego hacen que esta
planta pueda considerarse como promisoria para su cultivo de forma comercial
(Menéndez, Mesa y Esperance, 1985).
Wildin (1974) y
Wood (1983) plantearon que en Australia puede producir entre 1 y 2 t de semilla/ha/año;
sin embargo, Matías y Ruz (1991) obtuvieron, en las condiciones de Cuba,
un potencial de producción entre 276 y 586,9 kg/ha/año, que pudo
deberse a las condiciones edafoclimáticas adversas o a aspectos relacio-nados
con el momento de cosecha.
El objetivo del
presente experimento fue estudiar el momento óptimo de cosecha de las
semillas de Lablab purpureus cv. Rongai.
MATERIALES Y MÉTODOS
Tratamientos
y diseño. Se utilizó un diseño de bloques al azar con
cuatro réplicas, para comparar los siguientes tratamientos: primera cosecha
cuando aproximadamente el 10 % de las legumbres cambiaron del color verde al
carmelita y las demás cosechas a los 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días
posteriores a la primera.
Procedimiento
y mediciones. El experimento se realizó en un suelo Ferralítico
Rojo compactado (Academia de Ciencias de Cuba, 1979). El suelo se preparó
con arado y grada de disco. La
siembra se efectuó el 7 de octubre de 1988 y para ello se emplearon distancias
de 75 cm y a chorrillo, con una densidad de siembra de 9 kg de SPG/ha en parcelas
de 18 m2. Las precipitaciones del período experimental aparecen
en la figura 1.
En la siembra se aplicaron 30, 50 y 75 kg de N, P2O5 y K2O/ha respectivamente. El experimento tuvo un año de duración. La cosecha de las semillas fue manual; estas se secaron a la sombra en un local techado hasta alcanzar el 12 % de humedad.
Se midió
el rendimiento de semilla (kg/ha), el número de legumbres sin formar
semillas/planta, el número de semillas/legumbre, el por ciento de legumbres
secas, el número de semillas por kilogramo y el por ciento de germinación
en la semilla recién cosechada y a los 6 meses de almacenada a bajas
temperaturas.
Las pruebas de
germinación se realizaron en condiciones controladas (ISTA, 1985). Las
medias se compararon mediante la dócima de rango múltiple (Duncan,
1955). Los valores en por ciento fueron transformados según sen-1
Ö% y los de conteo (expresados en número) se trans-formaron
según Öx + 0,375 y ambos se retrans-formaron posteriormente.
Para determinar
el rendimiento de semilla se tomó un área cosechable de 9 m2
y para los demás componentes cualitativos una muestra de 0,25 m2
por parcela.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
L. purpureus cv.
Rongai presentó el inicio de la floración el 20 de noviembre de
1988 y el de la maduración de sus legumbres el 13 de enero de 1988, lo
que coincide con lo obtenido por Matías, Esperance y Ruz (1990), quienes
informaron que este cultivar necesita un acortamiento del fotoperíodo
para iniciar la floración, que en Cuba ocurre posteriormente al 15 de
noviembre. También Thomson (1979) había comprobado esta característica
para el cv. Rongai en experimentos realizados en condiciones controladas y señaló
que fueron suficientes 11 horas luz para la total floración a los 53
días.
El rendimiento
de semilla mostró diferencias significativas entre los momentos estudiados
(P<0,01). El valor superior se obtuvo a los 14 días del inicio de
la maduración, sin diferir de 7 días, aunque este último
no difirió de los momentos posteriores a 21 días (tabla 1).
A partir de los 28 días no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, motivado por el completamiento de la madurez de las legumbres, que se reflejó en la disminución significativa (P<0,001) de las legumbres sin formar semillas (tabla 2), las cuales alcanzaron el mayor valor (25,36 %) al inicio de la maduración, lo que incidió en un menor rendimiento de semilla (496,1 kg/ha) en ese momento. Sin embargo, ya a partir de los 28 días no hubo diferencias significativas en las legumbres sin formar semillas, que unido a la retención de estas en las plantas y la ausencia de dehiscencia en las legumbres, originaron rendimientos similares estadísticamente desde los 28 y hasta los 42 días. Pérez y Reyes (1989) informaron una estrecha relación entre el rendimiento y las legumbres; resultados similares obtuvieron Matías et al. (1990) para el cv. Rongai.
El número
de semillas por legumbre no difirió significativamente, ya que fueron
evaluadas legumbres completamente formadas en todos los tratamientos.
También
se apreció la importancia del por ciento de legumbres secas, indicador
que se incrementó significativamente (P<0,001) a medida que transcurrieron
los días desde el inicio de la maduración y que fue superior a
partir de los 21 días; mientras que el número de semillas por
kilogramo no mostró diferencias significativas, lo que demostró
que las semillas cosechadas en todos los tratamientos eran de similar tamaño.
Los rendimientos
óptimos en este estudio fueron superiores a los informados por Pérez
y Reyes (1989), quienes al estudiar diferentes densidades de siembra lograron
valores entre 752 y 772 kg/ha, así como a los obtenidos por Matías
et al. (1990) (entre 550 y 780 kg/ha). Estos autores realizaron la cosecha cuando
más del 90 % de las legumbres cambiaron la coloración del verde
al carmelita claro, lo que pudo ser la causa de sus menores rendimientos. En
el presente trabajo estos fueron mejores cuando en el área hubo 79,8
% de legumbres secas y se apreció que por encima del 90 % hubo una disminución
sensible de los rendimientos. También pudieron influir las altas precipitaciones
ocurridas en este año durante el período de floración,
que fueron muy superiores a la media tradicional en dicha época (127
vs 51,6; fig. 1) y además fue favorable la ocurrencia de precipitaciones
muy inferiores a la media de esos meses durante la fructificación y la
maduración de las semillas (12,0; 6,5 y 10,9 vs 21,6; 48,9 y 43,6), lo
cual hizo que no hubiera incidencia de plagas ni enfermedades.
La germinación (fig. 2) para las semillas recién cosechadas (0 mes) presentó
diferencias significativas (P<0,001), con los valores superiores entre los
28 y 42 días. Se apreció un efecto dormático en los momentos
anteriores a los 28 días, posiblemente motivado por la inmadurez de los
embriones desde el inicio de maduración de las legumbres (0 días)
y hasta los
21 días, momentos que presentaron los mayores por cientos de legumbres
sin formar semillas (entre 25,36 y 9,3 %), pues es conocido que las semillas
de esta planta no presentan cubiertas impermeables. Yoshiyama, Ono y Sirikiratayamond
(1979) la clasifican como una planta de altos por cientos de germinación.
En coincidencia, a los 6 meses de la cosecha todos los tratamientos mostraron
el máximo de germinación (100 %), sin diferencias entre ellos.
De acuerdo con los resultados, se recomienda la cosecha de las semillas de L. purpureus cv. Rongai a los 14 días del inicio de la maduración de las legumbres, cuando en el área se aprecia aproximadamente el 80 % de las legumbres secas (carmelitas).
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Recibido el 20 de julio de 1996