Efecto de diferentes cepas de Azotobacter sobre Panicum Maximum cv. likoni

  • M. Tang Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Isora González Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizó un ensayo en macetas que contenían suelo Ferralítico Rojo bajo condiciones de casa de cristal, cuyo objetivo fue determinar el efecto de ocho cepas de Azotobacter (MB-2, MB-4, MB-5, MB-6, MB-9, MB-23, 58-D e IB-588) sobre Panicum maximum cv. Likoni. Se determinó el rendimiento de materia seca (MS), el rendimiento total de nitrógeno (N) y la altura de las plantas. Los resultados fueron comparados con tres controles: uno sin fertilización nitrogenada (SN) y otros dos con 50 (CN/50) y 100 kg de N/ha (CN/100). Se utilizó un diseño de bloques al azar y cinco réplicas. Se encontró que la cepa MB-9 tuvo un mayor efecto en el rendimiento de MS y su valor fue de 27,80 g/maceta, significativamente superior a los controles SN y CN/50, los cuales mostraron valores de 13,88 y 15,96 g/maceta respectivamente, y similar al control CN/100 (25,70). Un efecto parecido se observó en el rendimiento de N, donde esta cepa mostró un valor de 582 mg/maceta, que difirió significativa-mente (P<0,01) de los controles SN (298 mg/maceta) y CN/50 (311). También la cepa MB-2 presentó un rendimiento de MS superior a los tratamientos SN y CN/50 y similar a CN/100, aunque en el contenido de N no mostró diferencias significativas con estos controles. La cepa MB-9 superó al resto de las estudiadas; se recomienda continuar los estudios en condiciones de campo.

Ver tu Cita
TANG, M.; GONZÁLEZ, Isora. Efecto de diferentes cepas de Azotobacter sobre Panicum Maximum cv. likoni. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 19, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1009>. Fecha de acceso: 16 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Azotobacter; cepas; Panicum maximum.