ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON DOLICHOS (LABLAB PURPUREUS) SOBRE EL VALOR NUTRIVO DE LA RACIÓN EN ENSILAJES DE MALA CALIDAD
M. Esperance
Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"Matanzas, Cuba
RESUMEN
Se condujo un experimento
cuyo objetivo fue estudiar el efecto de la suplementación con forraje
de Dolichos sobre el valor nutritivo de la ración de ovinos que consumían
ensilaje de baja calidad. Los tratamientos estudiados fueron: A) ensilaje ad
libitum sin suplementación; B) ensilaje ad libitum suplementado
con 20 % de dolichos; C) ensilaje ad libitum suplementado con 30 % de
dolichos, y D) ensilaje ad libitum suplementado con 40 % de dolichos.
La digestibilidad de la MS alcanzó valores de 50,4; 53,3; 50,3 y 58,9
% para los tratamientos A, B, C y D, respectivamente, sin que se observara diferencia
significativa entre el control y los tratamientos B y C, los cuales difirieron
significativamente (P<0,05) del trata-miento en que se utilizó el
mayor nivel de forraje. Por otra parte, el mayor consumo de MS (48,5 g/kg P0,75)
y de materia seca digestible (28,5 g/kg P0,75) se obtuvo en este
tratamiento, que difirió significativamente (P<0,05) de los restantes.
Se concluye que la suplementación con forraje de dolichos incrementó
significativamente el valor nutritivo de la ración cuando se suministró
aproximadamente el 40 % del consumo de MS de ensilaje.
Palabras claves: Suplementación, dolichos, ensilaje, valor nutritivo.
ABSTRACT
An experiment was
carried out in order to define the effect of supplementation with Dolicho's
forage upon the nutritive value of the diet of sheeps which consumed silage
of low quality. The treatments used were: A) silage ad libitum without
supplementation; B) silage ad libitum but supplemented with 20 % of Dolicho's
forage; C) same but with 30 % and D) same but with 40 %. The dry matter digestibility
reached values of 50,4; 53,3; 50,3 and 58,9 % for A, B, C and D respectively,
without significative differences among the first three treatments. Those differed
significatively (P<0,05) with the treatment which used the higher level of
forage. At the other hand the greatest intake of dry matter (48,5 and 28,5 g/kg
P0,75) were obtained on treatment D which differed significatively
(P<0,05) from the rest. It is concluded that supplementation with Dolicho's
forage increased significatively the nutritive value of the diet when offered
at level of 40 % of the intake of silage dry matter.
Additional index
words: Supplementation, Lablab purpureus, silage, nutritive value.
INTRODUCCIÓN
Por lo general,
los ensilajes de gramíneas tropicales se caracterizan por su reducido
valor nutritivo, debido principalmente a su bajo contenido en proteínas
y su elevado tenor en fibras (Esperance, 1986).
Cuando los alimentos
que tienen estas características son suministrados a los bovinos, se
obtienen reducidas producciones de leche y ocurren pérdidas de peso vivo
considerables, así como acortamiento de la lactancia (Esperance, 1982).
En estudios realizados
para mejorar el comportamiento productivo de los animales en los cuales el ensilaje
constituía el componente principal de la ración, se han obtenido
incrementos en la producción de leche y el valor nutritivo con el suministro
de concentrados comerciales (Esperance y Guerra, 1978).
Los elevados precios
de los concentrados los convierten en elementos prácticamente prohibitivos
en los países en desarrollo, lo cual obliga a realizar una máxima
utilización de otras alternativas de suplementación, en la alimentación
de los rumiantes entre las cuales están incluidas las leguminosas y otras
plantas de alto valor nutritivo.
El dolichos (Lablab
purpureus) es una planta forrajera que ha presentado altos rendimientos de MS
y buen valor nutritivo (Menéndez, Mesa y Esperance, 1985).
El objetivo de
este trabajo fue estudiar el efecto del suministro de forraje de dolichos en
diferentes proporciones sobre el valor nutritivo, cuando se utilizó como
componente fundamental de la ración ensilaje de mediana a baja calidad.
MATERIALES Y MÉTODOS
Tratamientos.
Los tratamientos fueron los siguientes: A) ensilaje ad libitum sin suple-mentación;
B) ensilaje ad libitum suplementado con 20 % de dolichos; C) ensilaje
ad libitum suplementado con 30 % de dolichos, y D) ensilaje ad libitum
suplementado con 40 % de dolichos.
Para la determinación
del valor nutritivo fueron utilizados 6 ovinos machos castrados por tratamiento,
alojados en jaulas de metabolismo en un diseño totalmente aleatorizado.
La
toma de muestras se realizó de forma similar a la informada por García-Trujillo
y Cáceres (1982) y estas fueron analizadas según lo descrito por
Ojeda, Esperance, García-Trujillo y Cáceres (1988); mientras que
los cálculos del consumo y la digestibilidad de los nutrimentos fueron
efectuados utilizando el sistema planteado por García-Trujillo y Cáceres
(1984).
En la determinación
del nivel de alimentación (cantidad de materia orgánica digestible
a suministrar por kg P0,75) para cubrir las necesidades de mantenimiento
de los carneros, se utilizó el valor medio propuesto por Tissier, Theriez,
Gueguen y Molenat (1981) de 26 g de MOD/kg P0,75.
Se empleó
forraje de Panicum maximum cv. Likoni, el cual fue fertilizado con 50 kg de
N/ha y conservado a una edad de 42 días al final del período lluvioso.
El corte se realizó con una silocosechadora SPKZ, la cual troceó
el material a una longitud de partícula de 5 cm.
El material fue
depositado directamente en un silo de 20 t de capacidad, no se le adicionó
miel ni otro aditivo y una vez concluida la fabricación fue cubierto
con polietileno.
Los animales recibieron
dos comidas diarias, con un 10 % por encima del consumo del día anterior.
La proporción de forraje de dolichos suministrado se determinó
sobre la base del con-sumo de materia seca de ensilaje del día anterior.
Las medias fueron
comparadas empleando la dócima de rango múltiple de Duncan (1955).
La composición bromatológica del ensilaje y del forraje se muestra
en la tabla 1.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Como se muestra en la tabla 2, los valores de la digestibilidad y el consumo de MS del tratamiento de ensilaje sin suplementación coincidieron con los informados por otros autores (Esperance, Targhini, Guillen y Reyes, 1991; Ojeda, Jácome y Díaz, 1992); estos hallazgos corroboran que los ensilajes de gramíneas tropicales con menos de 7 % de PB no deben constituir el único alimento de los rumiantes, debido al poco aporte en proteína que este realiza para que los microorganismos del rumen se activen y sean capaces de digerirlo (Esperance y Guerra, 1978).
Contrariamente
a lo que se esperaba, la inclusión de dolichos en proporciones del 20
y 30 % no propició una mejora considerable en la digestibilidad de la
ración. Sin embargo, cuando se ha suplementado con concentrados, aun
en pequeñas cantidades, la respuesta obtenida en la producción
de leche ha sido significativa (Esperance, 1982).
Con relación
al consumo de ensilaje, la suplementación incrementó significativamente
(P<0,05) este parámetro, sin diferencias entre los niveles de 20 y
30 % de forraje, y el mayor consumo se observó con el nivel más
alto de suplementación; resultados similares han sido obtenidos en este
sentido por Esperance y Robleto (1994), al suplementar ovinos con follaje de
leucaena utilizando en la ración básica ensilaje de gramíneas
con un 5,4 % de PB.
El mayor efecto
de los tratamientos en el consumo pudiera estar determinado por el hecho de
que los factores que lo afectan son más numerosos y de mayor complejidad
que los que regulan la digestibilidad, principalmente en las dietas en que el
alimento básico es el ensilaje (Esperance, 1982).
Aunque el consumo
de ensilaje resulta siempre inferior al de forraje (Esperance, 1982), en esta
prueba los niveles de ingestión de MS alcanzados al ofrecer ensilaje
como único alimento fueron menores que los obtenidos por Esperance y
Díaz (1985) al emplear la misma especie de pasto, con similar edad y
nivel de fertilización y, por ende, idéntico contenido de MS y
proteína.
Los productos que
se forman debido al proceso fermentativo y que, como se ha señalado,
limitan el consumo de este alimento, pudieran explicar dicho comportamiento.
Al calcular el
nivel de alimentación a partir de los datos del consumo de materia seca
digestible, se obtuvo el mayor valor cuando el ensilaje fue suplementado con
la mayor proporción de la leguminosa, como se muestra en la figura 1.
Por otra parte, se obtuvo una correlación altamente significativa (P<0,01) entre la digestibilidad y el consumo (fig. 2).
Un aspecto sobresaliente
fueron los incrementos que se lograron en el consumo cuando se combinó
el ensilaje con la leguminosa; resultados similares fueron obtenidos por Esperance
y Perdomo (1978) y Pereira, Lamela y Esperance (1981), quienes suministraron
el ensilaje combinado con forraje.
Los resultados
de este trabajo confirmaron la ventaja de utilizar el ensilaje combinado con
otro alimento, con el objetivo de incrementar la calidad y el valor nutritivo
de la ración; en este sentido la leguminosa resulta una buena opción.
La mejor proporción resultó la de 40 % de forraje de dolichos.
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Recibido el 12 de diciembre de 1995