Valoración potencial y perspectiva de la cría caprina en el trópico contemporáneo
Resumen
Existen varias razones que argumentan las necesidades y posibilidades de mantener e incrementar las explotaciones del rebaño caprino; el hecho de que esta especie sea reconocida por su alta eficiencia en la utilización de una amplia gama de alimentos fibrosos, que su morfofisiología sobresalga en los aspectos de docilidad, facilidad para el manejo, rusticidad, así como sus características de animal multipropósito con diversidad de producciones, son algunos de los factores que evidencian las ventajas de la cabra dentro de los herbívoros y más específicamente los rumiantes, lo cual ha hecho despertar el interés por ubicar esta cría en el lugar que por derecho propio le corresponde.Tradicionalmente la cabra ha contribuido a la salud y nutrición de varios millones de personas pobladoras de las zonas y países menos desarrollados, al tiempo que los indicadores organolépticos y nutricionales de su leche y carne se han relacionado con la mantención de los grupos más vulnerables, principalmente enfermos, niños, mujeres gestantes y lactantes con problemas dietéticos. Dicha tradición hizo posible su perdurabilidad durante siglos que protagonizaron el incontrolable efecto de la revolución verde sobre la agricultura y donde la especie caprina no constituía precisamente un negocio de lucro en las formas más intensivas y costosas de producción frente a otras ganaderías como la vacuna, la avícola y la porcina, cuya crianza en los trópicos muchas veces respondía a transferencias tecnológicas provenientes del denominado primer mundo.
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