Efecto de la suplementacion con gliricidia sepium en vacas lecheras en producción

  • T. Clavero Facultad de Agronomía, Universidad El Zulia Maracaibo
  • O. Obando Facultad de Agronomía, Universidad El Zulia Maracaibo
  • R. Van Praag Facultad de Agronomía, Universidad El Zulia Maracaibo

Resumen

Se realizó un experimento de campo en Venezuela, zona de bosque seco tropical, del Estado Zulia, con el objetivo de evaluar el efecto de tres suplementaciones (0 kg de harina de mata ratón + 3 kg de alimento concentrado; 0,5 kg de harina de mata ratón + 2,5 kg de alimento concentrado y 1 kg de harina de mata ratón + 2 kg de alimento concentrado), sobre la producción de leche, el porcentaje de grasa y minerales y el grado de acidez, en un diseño de bloques completamente al azar con seis repeticiones. Se utilizaron 18 vacas homogéneas en número de partos, días post-parto, producción láctea y tipo racial. Se hicieron pesajes de leche semanales y sus respectivos análisis de laboratorio. Hubo un efecto positivo altamente significativo (P<0,001) la harina de mata ratón sobre la producción de le y el porcentaje de grasa; el porcentaje de erales y el grado de acidez no fueron afectados. Los mejores tratamientos resultaron los incluyeron la harina de mata ratón en la dieta.

Ver tu Cita
CLAVERO, T.; OBANDO, O.; VAN PRAAG, R.. Efecto de la suplementacion con gliricidia sepium en vacas lecheras en producción. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 19, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1038>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Gliricidia sepium; producción de leche.