Efecto de la suplementacion con gliricidia sepium en vacas lecheras en producción
Resumen
Se realizó un experimento de campo en Venezuela, zona de bosque seco tropical, del Estado Zulia, con el objetivo de evaluar el efecto de tres suplementaciones (0 kg de harina de mata ratón + 3 kg de alimento concentrado; 0,5 kg de harina de mata ratón + 2,5 kg de alimento concentrado y 1 kg de harina de mata ratón + 2 kg de alimento concentrado), sobre la producción de leche, el porcentaje de grasa y minerales y el grado de acidez, en un diseño de bloques completamente al azar con seis repeticiones. Se utilizaron 18 vacas homogéneas en número de partos, días post-parto, producción láctea y tipo racial. Se hicieron pesajes de leche semanales y sus respectivos análisis de laboratorio. Hubo un efecto positivo altamente significativo (P<0,001) la harina de mata ratón sobre la producción de le y el porcentaje de grasa; el porcentaje de erales y el grado de acidez no fueron afectados. Los mejores tratamientos resultaron los incluyeron la harina de mata ratón en la dieta.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.