ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

 

 

 

Efecto de la suplementación con gliricidia sepium en vacas lecheras en producción

 

 

 

T.J. Clavero, O. Obando y R. Van Praag

Facultad de Agronomía, Universidad El Zulia Maracaibo. Venezuela

 

 

 


RESUMEN

Se realizó un experimento de campo en Venezuela, zona de bosque seco tropical, del Estado Zulia, con el objetivo de evaluar el efecto de tres suplementaciones (0 kg de harina de mata ratón + 3 kg de alimento concentrado; 0,5 kg de harina de mata ratón + 2,5 kg de alimento concentrado y 1 kg de harina de mata ratón + 2 kg de alimento concentrado), sobre la producción de leche, el porcentaje de grasa y minerales y el grado de acidez, en un diseño de bloques completamente al azar con seis repeticiones. Se utilizaron 18 vacas homogéneas en número de partos, días post-parto, producción láctea y tipo racial. Se hicieron pesajes de leche semanales y sus respectivos análisis de laboratorio. Hubo un efecto positivo altamente significativo (P<0,001) la harina de mata ratón sobre la producción de le y el porcentaje de grasa; el porcentaje de erales y el grado de acidez no fueron afectados. Los mejores tratamientos resultaron los incluyeron la harina de mata ratón en la dieta.

Palabras claves: Gliricidia sepium, producción de leche.


ABSTRACT

A field experiment was carried out at tropical dry forest in Zulia State, Venezuela with the objective to evaluate the effect of three diets (0 kg of mata ratón leaf meal + 3 kg of commercial supplement, 0,5 kg of mata ratón leaf meal + 2,5 kg of commercial supplement and 1 kg of mata ratón leaf meal + 2 kg commercial supplement) on milk production, fat, ash concentration and acid levels. A complete randomized design with six replications was used. A total of 18 dairy cows were selected homogeneous in genotype, milk production and pregnacy. The milk production was recorded every week and samples were taken for lab analysis. Differences were observed (P<0,001) in MP and F due to mata ratón leaf meal supplement and there were not affected the AC and AL. The best treatments on production parameters included mata ratón leaf meal on diet.

Additional index words: Gliricidia seppium, milk production.


 

 

INTRODUCCIÓN

Los programas de alimentación de rumiantes en trópicos se basan principalmente en la ración de los pastos, los cuales por dilaciones de calidad y cantidad durante el año, causan períodos de estrés nutricional y, consecuentemente, reducción en la productividad animal. En la mayoría de los países en desarrollo, el uso de alimentos concentrados comerciales para la suplementación de los animales es una práctica no rentable. Por esa razón, el uso de leguminosas arbóreas con potencial de producción de biomasa y buen valor nutritivo, representa una alternativa práctica y económica para incrementar la productividad en las regiones tropicales. Venezuela, como país tropical, posee un extraordinario potencial en lo referente a leguminosas para la alimentación animal. Dentro de este grupo se destaca mata ratón (Gliricidia sepium), de crecimiento arborescente, la cual se presenta como una alternativa para la problemática existente en la alimentación de los rumiantes en el trópico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la harina de mata ratón sobre la producción y calidad de la leche en bovinos.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Ubicación y caracterización del áreaexperimental. El estudio se realizó en el Estado Zulia, Venezuela, ubicado al occidente del país, a una altura sobre el nivel del mar de 40 m. Desde el punto de vista agroecológico se ubica en la zona de Bosque Seco Tropical por el sistema de clasificación de zona de vida de Holdridge, con un promedio de precipitación anual de 880 mm, temperatura media anual de 28,6°C y humedad relativa de 51 %.

Características y manejo de los animales. Se utilizaron 18 vacas mestizas con predominio Pardo Suizo, homogéneas en producción de leche y días post-parto al inicio del ensayo. Los animales se mantuvieron en pastoreo rotacional consumiendo pasto guinea (Panicum maximum) y se suplementaron con un concentrado (20% de proteína bruta en base a materia seca) y harina de mata ratón, arazón de 3 kg/animal/día.

Tratamientos y diseño experimental. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar, con tres tratamientos y seis repeticiones. Las comparaciones entre las medias se hicieron mediante la prueba de rango múltiple de Duncan (1955). El tratamiento testigo A consistió en 3 kg de alimento comercial/vaca/día; los tratamientos B y C consistieron en la suplementación con harina de mata ratón a cada animal. El tratamiento B recibió 2,5 kg de alimento comercial + 0,5 kg de harina de mata ratón/vaca/día y el C 2 kg de alimento comercial + 1 kg de harina de mata ratón/vaca/día.

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Producción de leche. La utilización de la harina de mata ratón ejerció un efecto altamente significativo (P<0,001) sobre la producción de leche y su empleo como sustituto proteico de alimento concentrado comercial produjo un mejor rendimiento en leche. Los animales en los cuales se sustituyó 1 y 0,5 kg de concentrado por harina de mata ratón, aumentaron la producción de leche en 8,7 y 9,3% respectivamente (tabla 1).

Los resultados obtenidos son superiores a los de Arredondo y Combellas (1992). Aparentemente cuando se incluye la harina de mata ratón en la dieta se mejora el balance entre el amonio liberado y la energía disponible, lo cual se traduce en una utilización más eficiente por las bacterias del rumen y en una mayor producción de leche.

Composición de la leche. Los resultados indican que hubo un efecto altamente significativo (P<0,001) de la harina de mata ratón sobre el porcentaje de grasa; se lograron incrementos de 10,91 y 17,77% con la inclusión de 0,5 y 1 kg de harina en la dieta, respectivamente, con respecto al 100% de alimento comercial (tabla 2). Los niveles de acidez y el porcentaje de minerales en la leche fueron similares en todos los tratamientos. Sin embargo, se observó una tendencia al aumento en el grado de acidez y una disminución de los minerales con el uso del concentrado comercial. Resultados similares fueron informados por Kass, Pezo, Romero y Benavides (1993).

Este estudio sugiere que mediante la suplementación con harina de Gliricidia sepium se puede aumentar significativamente la producción y la calidad de la leche en vacas de mediano potencial de producción en áreas tropicales.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

1. Arredondo, B. & Combellas, J. Efecto de la suplementación con Gliricidia sepium sobre el comportamiento productivo de doble propósito a pastoreo. Informe anual IPA 1990/91. Facultad de Agronomía, UCV. 1992

2. Kass, M.; Pezo, D.; Romero, F. & Benavides, J. Las leguminosas arbóreas como suplemento proteico para rumiantes. III Curso Producción e Investigación en Pastos Tropicales. Maracaibo, Venezuela. 1993