Efecto del follaje de Albizia lebbeck sobre el valor nutritivo de una dieta de king grass
Resumen
Se evaluó el efecto de diferentes proporciones del follaje de Albizia lebbeck sobre el valor nutritivo de una ración de king grass, mediante un diseño totalmente aleatorizado con tres tratamientos: A) 100 % de A. lebbeck, B) 50 % de A. lebbeck + 50 % de king grass y C) 30 % de A. lebbeck + 70 % de king grass. Se utilizaron 6 ovinos machos por tratamiento, con un peso vivo promedio de 40 kg, alojados al azar en jaulas de metabolismo. El contenido de proteína cruda alcanzó valores de 23,6 (A); 17,0 (B) y 15,3 % (C). La digestibilidad de la MS fue de 60,1; 69,9 y 63,0 % para los tratamientos A, B y C respectivamente y se encontraron diferencias significativas (P<0,05) entre A y B. Un comportamiento similar mostró el consumo de MS, con los mejores resultados para el tratamiento donde se utilizaron idénticas proporciones de los forrajes. Por otra parte, el consumo de PB tuvo valores de 12,2 (A); 10,3 (B) y 7,9 g/kg P0,75 (C), los cuales difirieron significativamente entre tratamientos (P<0,01); sin embargo, en cuanto al consumo de EM el tratamiento B mostró el mejor valor (734,0 MJ/kg P0,75). Se concluye que resulta muy ventajosa la utilización de A. lebbeck en mezcla con forraje de king grass, ya que eleva el valor nutritivo de la ración. Los resultados indicaron que la mejor proporción fue aquella en que se mezcló el 50 % de A. lebbeck con el 50 % de king grass
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