Canavalia ensiformis: Leguminosa forrajera promisoria para la agricultura tropical
Resumen
En el trópico, los rumiantes se alimentan fundamentalmente de gramíneas y subproductos agroindustriales de bajo valor nutritivo; mientras que los no rumiantes dependen de alimentos que, en su mayoría, son importados. Ambos requieren alimentos con altos contenidos de sustancias nitrogenadas, los cuales son los más escasos y costosos, por lo que prácticamente resultan prohibitivos para la economía de los países tropicales.
El potencial productivo de las leguminosas en granos y forrajes de alto contenido de sustancias nitrogenadas y. en general, de alto valor nutritivo y por consiguiente elevadas producciones de nutrimentos por área, es ampliamente reconocido, hilo hace que estas representen una alternativa para la obtención de alimentos de alto valor nutritivo y el desarrollo de sistemas de producción animal económicamente viables y sostenibles en el trópico.
A pesar de lo antes señalado, el desarrollo y la utilización de las leguminosas tropicales es muy escaso e incipiente.
Dentro de las familias de las leguminosas tropicales, el género Canavalia posee 12 especies con potencial agropecuario, entre las que se encuentra la Canavalia ensiformis, la cual ha sido la más estudiada y cultivada (Viera y Ramis, 1983). Características generales.
Palabras clave
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