CALVANUT: variante automatizada para el cálculo y almacén del valor nutritivo de los alimentos

  • E. González Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Rolo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

CALVANUT es un sistema que fue programado con el gestor de bases de datos FOXPRO versión 2.0 para máquinas microcomputadoras IBM compatibles y está compuesto por un menú principal con submenú desplegable de forma automatizada. Este sistema se nutre de los datos de consumo y digestibilidad iniciales que se generan en las pruebas metabólicas efectuadas en las áreas de investigación con ovino-caprinos. Realiza de manera automatizada el cálculo de los 32 indicadores del valor nutritivo que para los pastos, forrajes, formas conservadas, cultivos proteicos, subproductos agroindustriales y piensos criollos se tienen en consideración en la evaluación de diferentes dietas con animales; cuenta con una base de datos muy sintética que almacena cada experimento con el mínimo de datos posible para satisfacer al usuario en cuanto a la información que desee, pues realiza un control de acuerdo con el tipo de material, la época del año, el uso o no del riego y sus niveles, el empleo o no de la fertilización y sus niveles, la familia, la especie, la variedad, la edad, la fecha y una breve descripción de las características esenciales de cada prueba. Permite la visualización e impresión de las tablas de valor nutritivo. Su utilización agiliza las tradicionales vías de cálculo, al tiempo que posibilita la comodidad, exactitud y accesibilidad en el quehacer de esta temática.

Ver tu Cita
GONZÁLEZ, E.; ROLO, R.; CÁCERES, O.. CALVANUT: variante automatizada para el cálculo y almacén del valor nutritivo de los alimentos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 18, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1108>. Fecha de acceso: 28 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

valor nutritivo; sistema automatizado