Efecto de diferentes proporciones de dolichos (Lablab Purpureus cv. rongai) sobre la calidad fermentativa de tres gramíneas tropicales I. Evaluación sin conservantes
Resumen
Para evaluar como influye la inclusión del dolichos sobre la calidad fermentativa de los ensilajes de hierba de guinea cv. Likoni, bermuda 68 y Taiwan A-144, se estudiaron los siguientes tratamientos; A) gramíneas 100%; B) leguminosas 100%; C) leguminosa + gramínea 20-80% y D) leguminosa + gramínea 40-60%. Como unidades experimentales se utilizaron microsilos de 400 g de capacidad, con tres réplicas por tratamiento y tiempos de apertura a los 60 días. Los indicadores medidos fueron: MS, PB, FB, N-NH3/Nt, pH y los AGV. Los resultados fueron analizados mediante modelos matemáticos polinomiales. En esta investigación se concluye que la incorporación del dolichos benefició la calidad fermentativa de los ensilajes y los mejores resultados se obtuvieron cuando la leguminosa fue incluida al 40%. Los estudios efectuados sugieren la conveniencia de continuar las investigaciones con este tipo de ensilaje para perfeccionar las respuestas obtenidas con el Taiwan A-144 y la bermuda 68.
Palabras clave
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