Valor nutritivo de dolichos, girasol y kenaf sin fertilización ni riego.
Resumen
Con el fin de conocer el valor nutritivo de los forrajes de dolichos (Lablab purpureus cv. Rongai), girasol (Helianthus annus) y kenaf (Hibiscus cannabinus) sin fertilización, se realizaron dos evaluaciones con ovinos alojados en jaulas de metabolismo, utilizando un diseño completamente aleatorizado con seis réplicas por tratamiento en los animales. Las edades de cosecha de los forrajes fueron de 60-67 días para el girasol, 65-72 en el kenaf y 64-74 en el dolichos. El contenido de proteína bruta varió de 11,6 a 14,4%; 13,1 a 16,1% y 15,8 a 16,2% en el girasol, el kenaf y el dolichos respectivamente. La digestibilidad de la materia orgánica fue de 67 a 68,9% en girasol, 78,9 a 79,1% en kenaf y de 72 a 72,8% en dolichos y la de la proteína bruta fue elevada para las tres especies estudiadas, las cuales alcanzaron valores de 67,6 a 83,1%. El contenido de energía metabolizable osciló entre 9,80 y 11,70 Mj/kg MS, valores que pueden considerarse altos. Los consumos de materia seca fueron bajos en girasol y kenaf (35,3 a 45,6 g/kg de peso metabólico); mientras que en el dolichos (78,2 a 79,0) se pueden considerar aceptables. Al analizar todos los indicadores se observó que el dolichos presentó un alto valor nutritivo en las condiciones en que se evaluó, así como que los resultados del kenaf fueron satisfactorios; asimismo, deben continuarse estudios para determinar el momento óptimo de cosecha y el girasol no debe ser utilizado en estas condiciones pues presenta muy bajo valor nutritivo.
Palabras clave
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