Manejo y explotación de los pastos para la producción de leche
Resumen
En Cuba, donde la alimentación del ganado lechero se basa fundamentalmente en los pastos y forrajes y sus formas preservadas (por ser esta la vía más factible), se le presta gran atención a la introducción y la evaluación de pastos, así como al estudio del manejo y de sistemas que impliquen el uso máximo de este alimento.
Para conocer los problemas de la explotación intensiva de los pastos y, en consecuencia, aplicar en cada momento el manejo más eficiente y productivo, es necesario saber cómo actúan los factores directos e indirectos que afectan tanto al pasto como al animal.
Probablemente, el manejo intensivo de los pastizales sea una de las formas más complejas de producir carne o leche. Son tantos los factores en continuo cambio, que el aprovechamiento del pasto en el momento oportuno es una tarea que requiere de conocimientos tanto científicos como prácticos, ya que el pasto es el alimento más dinámico que podemos ofrecer al ganado (Pérez-Infante, 1986). Aunque todavía no son suficientes las investigaciones realizadas en estos aspectos, se expondrán un conjunto de resultados que pueden contribuir a mejorar la producción lechera en el trópico. Una vez que se seleccione la especie a utilizar en cada lugar específico, determinar cómo manejarla constituye la piedra angular en el éxito de esta empresa.
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