Evaluación de variedades de guisantes (Pisum sativum lin.) para forrajes.
Resumen
Mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones se evaluaron 8 variedades de guisantes (Pisum sativum) en parcelas de 6 m2. La siembra se realizó en octubre de 1987. Se aplicó riego con una frecuencia de 25 a 30 días a razón de 50 mm y no se fertilizó. Durante el estudio se realizaron observaciones de plagas, enfermedades y mediciones de la altura y la longitud de las plantas. La cosecha se efectuó a los 65 días, en la fase fenológica de grano verde lechoso y se determinó el rendimiento de materia seca, así como los contenidos de proteína bruta, fibra bruta, calcio, fósforo y potasio. Se encontraron diferencias significativas en el por ciento de hojas y en la altura de las plantas y altamente significativas en la longitud y el rendimiento (P<0,001); en este último resultó superior la variedad Vavilov 1 (2,3 t MS/ha). Los contenidos de PB, FB, Ca, P y K resultaron aceptables y mantuvieron poca variación en sus valores. No se manifestaron afectaciones de importancia por parte de plagas y enfermedades. Por su mejor confortamiento se seleccionaron las variedades Vavilov 1, Tenake 5 y Tenake 14.Palabras clave
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