Evaluación de variedades de guisantes (Pisum sativum lin.) para forrajes.

  • R. Roche Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. E. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones se evaluaron 8 variedades de guisantes (Pisum sativum) en parcelas de 6 m2. La siembra se realizó en octubre de 1987. Se aplicó riego con una frecuencia de 25 a 30 días a razón de 50 mm y no se fertilizó. Durante el estudio se realizaron observaciones de plagas, enfermedades y mediciones de la altura y la longitud de las plantas. La cosecha se efectuó a los 65 días, en la fase fenológica de grano verde lechoso y se determinó el rendimiento de materia seca, así como los contenidos de proteína bruta, fibra bruta, calcio, fósforo y potasio. Se encontraron diferencias significativas en el por ciento de hojas y en la altura de las plantas y altamente significativas en la longitud y el rendimiento (P<0,001); en este último resultó superior la variedad Vavilov 1 (2,3 t MS/ha). Los contenidos de PB, FB, Ca, P y K resultaron aceptables y mantuvieron poca variación en sus valores. No se manifestaron afectaciones de importancia por parte de plagas y enfermedades. Por su mejor confortamiento se seleccionaron las variedades Vavilov 1, Tenake 5 y Tenake 14.
Ver tu Cita
ROCHE, R.; MACHADO, R.; HERNÁNDEZ, J. E.. Evaluación de variedades de guisantes (Pisum sativum lin.) para forrajes.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 15, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1146>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

evaluación; selección; Pisum sativum