Potencial de producción de semilla y su germinación en cruzamientos y selecciones de Panicum Maximum Jacq.
Resumen
Se estudió el potencial de producción y el comportamiento de la germinación en los cultivares CIH 1, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 15 y 16, la SIH 759 y la montícola. Los mayores rendimientos de semilla pura (95,3 y 30,7 kg/ha para el primer y segundo año respectivamente) se obtuvieron en el CIH 5, que difirió significativamente (P<0,001) del resto, excepto de los CIH 3 y 11 que se caracterizaron por poseer un mayor porcentaje de pureza. Se observó una baja germinación de la semilla recién cosechada, la cual se incrementó con el almacenamiento hasta los 12 meses para la semilla cosechada en el período poco lluvioso y finales de primavera y hasta los 6 meses en la semilla cosechada al inicio de la primavera. Se concluye que aunque los más altos rendimientos de semilla se obtuvieron en los CIH 5, 3 y 11, todos excepto el CIH 9 y el 15 produjeron más de 40 kg de semilla pura/ha, lo que resulta suficiente para su propagación a escala comercial. Además, las semillas cosechadas en el período poco lluvioso y finales de primavera pueden almacenarse en cámara fría hasta los 12 meses antes de ser sembradas; en cambio, las cosechadas al inicio de la primavera deben sembrarse preferentemente a finales de esta estación en el mismo año o en los primeros meses de la misma en el siguiente año.
Palabras clave
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