Características y variación del contenido de sodioen híbridos de buffel en dos localidades

  • F. Blanco Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Esperanza Seguí Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En dos experimentos donde se comparaban 24 híbridos de buffel (Cenchrus ciliaris L.) se determinó el contenido de sodio durante las épocas de lluvia y seca de su primer año de evaluación. Los experimentos se desarrollaron en dos localidades: en la provincia de Matanzas sobre suelo Ferralítico Rojo compactado y en la provincia de Guantánamo sobre suelo Pardo típico con Carbonatos, con un contenido de Na de 0,15-0,19 me/100 g y 0,78-0,82 me/100 g respectivamente. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. El contenido de sodio del buffel en Guantánamo varió de 0,41-1,14% y en Matanzas de 0,12-0,23%. En Guantánamo la acumulación de sodio fue mayor en seca que en lluvia; la tendencia en Matanzas fue inversa. El grupo de genotipos de mayor y menor contenido de sodio mantuvo esa posición en las dos localidades. El buffel biloela se mostró en ambas localidades como una planta con muy baja acumulación de sodio. Se recomienda utilizar los híbridos 11, 12, 13 y 17 en ulteriores trabajos de cruzamiento y selección a fin de obtener cultivares con un adecuado contenido de sodio, incluir la determinación de este elemento en los ensayos regionales de pastos y forrajes y tener en consideración los contenidos reales de Na en los pastos antes de decidir sobre el suministro o no de sal común al ganado.

Ver tu Cita
BLANCO, F.; MACHADO, Hilda; SEGUÍ, Esperanza. Características y variación del contenido de sodioen híbridos de buffel en dos localidades. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 15, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1150>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

contenido de sodio; buffel; localidades.