Estudio de la ensilabilidad de la Guinea Likoni (P. Maximum Jacq.) según el índice azúcar/capacidad tampón.

  • M. Otero Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Bayamo Granma
  • M. Esperance Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizó un estudio del índice azúcar/capacidad tampón (A/Cp) y de las características fermentativas del ensilaje de guinea likoni, conservada en silos de laboratorio tipo Cullinson a las edades de 40 y 60 días, fresca y presecada, fertilizada con 50 kg de N/ha/corte. El material en todos los casos fue troceado a una longitud de 2 cm. Las características del forraje fresco para las edades de 40 y 60 días fueron: MS 20,34 y 24,37: CHS 7,01 y 6,10; capacidad tampón 3,25 y 3,02 e índice azúcar/capacidad tampón de 2,15 y 2,01; mientras que el mínimo de MS calculado fue de 27,8 y 28,9 respectivamente. Con el forraje fresco y la menor edad se obtuvo el peor comportamiento fermentativo y las mayores pérdidas de MS y PB; por otra parte, al aumentar la edad del forraje disminuyó la calidad del producto final. Se concluye que con la guinea se puede obtener un ensilaje de buena calidad fermentativa y nutritiva, si se selecciona adecuadamente la edad del forraje y se efectúa su presecado con un tiempo adecuado de exposición al sol.

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OTERO, M.; ESPERANCE, M.. Estudio de la ensilabilidad de la Guinea Likoni (P. Maximum Jacq.) según el índice azúcar/capacidad tampón.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 17, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1165>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ensilabilidad; índice A/Cp