Las enfermedades fungosas en los pastos tropicales.

  • A. Delgado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Alonso Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Contra la producción de alimentos no solo conspira la superficie cultivable y la escasez de insumos, sino que también existen otros factores de gran importancia que inciden negativamente, como es el deterioro que sufren los cultivos producto del ataque de insectos-plagas y microorganismos causantes de enfermedades.

La proliferación de epidemias e invasiones producidas por estos agentes causales se debe, entre otras razones, a la alteración de un ecosistema natural en equilibrio y al fomento de grandes extensiones monoespecíficas que, por añadidura, fueron establecidas con especies mucho más productivas pero con una menor resistencia, debido a que los mejoradores desplazaron el arquetipo de la especie favoreciendo aquellos genes que condicionaran un aumento de los rendimientos, sin que se manejaran correctamente los relacionados con la capacidad de la especie de resistir y sobreponerse a la acción de dichos entes patológicos. Además de estos factores, existen otros de tipo agrotécnico como son: la nutrición descompensada, el estrés hídrico y el tipo de laboreo.

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DELGADO, A.; ALONSO, O.. Las enfermedades fungosas en los pastos tropicales.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 17, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1167>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Comunicación

Palabras clave

superficie cultivable; ecosistema