Conservantes químicos en la preservación de ensilajes tropicales

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

La necesidad de preservar forrajes para los períodos de carestía ha requerido ingentes esfuezos de científicos y productores, quienes tienen como denominador común la voluntad de ofertar a los animales un alimento lo menos perturbado posible con respecto al material original.

En el caso particular de los ensilajes, las tecnologías desarrolladas han tomado tres vías: a) conservación directa, b) presecado del forraje y c) uso de conservantes, cada país o región adopta una u otra en función del desarrollo económico o de los intereses intrínsecos de los ganaderos.

Desde el punto de vista práctico, se entiende por conservante todas aquellas sustancias que se añaden antes o después de confeccionado un ensilaje con el objetivo de mejorar o preservar su calidad fermentativa y nutricional (Demarquilly, 1977).

Ver tu Cita
OJEDA, F.. Conservantes químicos en la preservación de ensilajes tropicales. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 16, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1189>. Fecha de acceso: 16 abr. 2024
Sección
Comunicación

Palabras clave

forrajes; desarrollo económico.