Poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos para producción de leche en vacas alimentadas con heno de jaragua (hyparrhenia rufa)
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del follaje del poró (Erythrina poeppigiana) y del madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos, en comparación con urea en la producción y composición de la leche de vacas que consumían heno de jaragua (Hyparrhenia rufa) de baja calidad. Se utilizaron 12 vacas que se encontraban entre 45 y 60 días de lactancia. Los resultados en la producción de leche total indicaron que los tratamientos de poró y madero negro fueron estadísticamente iguales (7,3 y 7,4 kg/vaca/día) y diferentes (P<0,05) al tratamiento con urea (6,7 kg/vaca/día). No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con madero negro y poró fue superior en 20 y 19% respectivamente con relación a la urea. Para evaluar el efecto de la suplementación proteica sobre la degradabilidad y los parámetros de la fermentación ruminal de los componentes de las dietas, se trabajó con tres novillos fistulados. El tipo de suplementación no afectó la tasa de pasaje de las dietas ni el pH a nivel ruminal, pero el poró y el madero negro produjeron una mayor cantidad de AGV y una menor concentración de amonio. Se concluye que el poró o el madero negro constituyen una alternativa de suplementación proteica para la producción de leche en vacas que consumen heno de jaragua de baja calidad.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.