Poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos para producción de leche en vacas alimentadas con heno de jaragua (hyparrhenia rufa)

  • L. A. Camero Rey Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Turrialba

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del follaje del poró (Erythrina poeppigiana) y del madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos, en comparación con urea en la producción y composición de la leche de vacas que consumían heno de jaragua (Hyparrhenia rufa) de baja calidad. Se utilizaron 12 vacas que se encontraban entre 45 y 60 días de lactancia. Los resultados en la producción de leche total indicaron que los tratamientos de poró y madero negro fueron estadísticamente iguales (7,3 y 7,4 kg/vaca/día) y diferentes (P<0,05) al tratamiento con urea (6,7 kg/vaca/día). No se encontraron diferencias para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos. El análisis económico de presupuestos parciales demostró que la suplementación con madero negro y poró fue superior en 20 y 19% respectivamente con relación a la urea. Para evaluar el efecto de la suplementación proteica sobre la degradabilidad y los parámetros de la fermentación ruminal de los componentes de las dietas, se trabajó con tres novillos fistulados. El tipo de suplementación no afectó la tasa de pasaje de las dietas ni el pH a nivel ruminal, pero el poró y el madero negro produjeron una mayor cantidad de AGV y una menor concentración de amonio. Se concluye que el poró o el madero negro constituyen una alternativa de suplementación proteica para la producción de leche en vacas que consumen heno de jaragua de baja calidad.

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CAMERO REY, L. A.. Poró (erythrina poeppigiana) y madero negro (gliricidia sepium) como suplementos proteicos para producción de leche en vacas alimentadas con heno de jaragua (hyparrhenia rufa). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 16, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1219>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Erythrina poeppigiana; Gliricidia sepium; suplementación proteica; producción de leche.