Evaluación inicial de variedades de Vigna spp. para la producción de forraje

  • R. Roche Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. E. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En un suelo Ferralítico Rojo hidratado se realizó la evaluación de 45 variedades de Vigna pertenecientes a las especies V. unguiculata ssp. unguiculata; V. unguiculata ssp. sesquipedalis; V. radiata; V. mungo y V. sp. Se utilizaron parcelas de 3 x 1 m sin repeticiones. No se fertilizó y se aplicó riego con una frecuencia de 25-30 días a razón de 50 mm/ha. El período evaluativo se correspondió con el tiempo transcurrido hasta que las plantas alcanzaron la fenofase de grano lechoso. Las cosechas se realizaron a los 56, 62, 75, 85 y 100 días posteriores a la siembra. Para el análisis de los valores se utilizó el método de clasificación automática. El rendimiento fue una de las variables que más influyeron en la formación de las clases y fluctuó entre 1 118 y 13 020 kg MS/ha. Las mejores variedades fueron: de ciclo corto P-19 y P-22; de ciclo medio P-4, P-24. P-144-B, P-318, P-490, P-494 y P-369 y de ciclo largo P-97, P-144-A y P-198, todas pertenecientes a la especie Vigna unguiculata. Se recomienda pasar a la siguiente fase de evaluación las variedades seleccionadas y evaluarlas en asociación con gramíneas temporales cono el maíz y el sorgo.

Ver tu Cita
ROCHE, R.; MACHADO, R.; HERNÁNDEZ, J. E.. Evaluación inicial de variedades de Vigna spp. para la producción de forraje. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 14, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1223>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

vigna; evaluación inicial