Evaluación y discriminación de zonas para la selección de variedades

  • J. Gerardo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Esperanza Seguí Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se evaluaron 17 cultivares en cinco localidades con el objetivo de caracterizarlas y determinar los indicadores del ambiente más influyentes en los cuatro caracteres estudiados (MS, % MS, % de hojas y % PB), así como el valor predictivo y discriminativo de cada localidad. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres réplicas durante 2 años, sin riego y con fertilización de 200, 100 y 100 kg de N, P2O5 y K2O respectivamente. Se aplicaron los análisis matemáticos adecuados para estos fines. Las localidades formaron tres grupos: Guantánamo (grupo I); Indio Hatuey y Jovellanos (grupo II); Bayamo y Cascajal (grupo III) y todas mostraron un buen valor predictivo y discriminativo. Los factores más influyentes fueron la temperatura (máxima, mínima y media), la precipitación, la humedad relativa y los factores edáficos (P asimilable). Se concluye que la selección es efectiva en una o dos localidades cuando se tiene en cuenta los efectos de la época para seleccionar variedades con adaptabilidad amplia, así como que cualquiera de las localidades estudiadas puede ser utilizada para la selección por presentar buen valor predictivo y discriminativo y que la misma debe realizarse a partir del segundo año de evaluación o con la media de los 2 años estudiados.

Ver tu Cita
GERARDO, J.; MACHADO, Hilda; SEGUÍ, Esperanza. Evaluación y discriminación de zonas para la selección de variedades. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 14, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1233>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

clasificación de ambientes; discriminación de zonas; selección