Resultados del uso de bacterias y hongos entomopatógenos como control biológico
Resumen
En los últimos 15 años se ha notado un interés cada vez más creciente por las plagas de los cultivos económicos más importantes incluyendo los pastos y forrajes. Ello ha traído consigo un mayor número de investigaciones para buscar las posibles soluciones a este problema debido al alto costo y a las dificultades del uso de los plaguicidas en los pastizales. De ahí que se hace necesario conjugar diversos métodos para controlar las plagas, entre los que se encuentran: las técnicas culturales, las variedades resistentes y el control biológico. Dentro de este último, las enfermedades microbianas de los insectos causan una mortalidad significativa a las plagas; a estas pertenecen las enfermedades bacterianas y fungosas, causadas por protozoarios y por nemátodos, entre otros organismos.
Sin embargo, es imprescindible compatibilizar las diferentes formas de control a emplear, para conseguir con mayor probabilidad, la clave de un control barato, efectivo y ambientalmente seguro sobre las plagas de los cultivos.
Toda esta estrategia se hace necesaria a la hora de resolver la alimentación del ganado vacuno, ya que para obtener un sustancial crecimiento de las áreas de pastos y forrajes se requiere de un control netamente efectivo sobre los enemigos que dañan las áreas pratenses y forrajeras.
Tomando en consideración todo lo anteriormente expuesto, en este artículo se expondrán algunos de los aspectos más relevantes en el uso de entomopatógenos dentro del control biológico a partir de la lucha integral, encaminada a lograr la mayor efectividad posible y minimizar el costo del control de las plagas.
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