Evaluación inicial de sistemas integrados para la producción de alimentos y energía en Cuba

  • F. R. Funes-Monzote Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • G. J. Martín Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • D. Blanco Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • F. Reyes Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • L. Cepero Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. L. Rivero Estación Experimental de Pastos Las Tunas, Instituto de Investigaciones de Pastos y Forrajes
  • E. Rodríguez Estación Experimental de Pastos Sancti Spíritus, Instituto de Investigaciones de Pastos y Forrajes
  • Valentina Savran Dirección Provincial de Planificación Física, Sancti Spíritus
  • Yadiris del Valle Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES)
  • Marlenis Cala Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES)
  • María del C. Vigil Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES)
  • J. A. Sotolongo Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES)
  • S. Boillat Agencia de Cooperación Suiza para la Cooperación y el Desarrollo (COSUDE)
  • J. E. Sánchez Instituto de Cibernética, Matemática y Física (ICIMAF)

Resumen

La investigación tuvo el objetivo de definir una tipología de sistemas integrados de producción de alimentos y energía con enfoque agroecológico, en Cuba. Los resultados se basan en una evaluación preliminar del comportamiento de fincas integradas pertenecientes al proyecto internacional Biomas-Cuba. Se describe una metodología que puede servir como base para futuras evaluaciones de la relación diversidad-eficiencia energética-productividad, en la búsqueda de tipologías que sirvan para caracterizar, de la manera más precisa posible, dichos sistemas integrados. La metodología permitió la cuantificación del comportamiento de la diversidad, la eficiencia energética y la productividad de 25 sistemas de producción en diferentes estadios de conversión y distribuidos en la zona occidental, la central y la oriental de Cuba. Los indicadores evaluados (previamente validados en Cuba para este tipo de estudio) y el uso de métodos de cálculo empírico y estadística multivariada permitieron identificar y caracterizar tres tipos fundamentales de sistemas integrados, a los cuales se les denominó BIOMAS-1A, BIOMAS-1B y BIOMAS-1C. Los resultados de los indicadores, así como el análisis de las semejanzas y diferencias entre los diferentes tipos constituyen elementos a tener en cuenta para posteriores estudios en sistemas integrados de alimentos y energía con un mayor número de fincas.

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FUNES-MONZOTE, F. R. et al. Evaluación inicial de sistemas integrados para la producción de alimentos y energía en Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 34, n. 4, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1257>. Fecha de acceso: 05 mayo 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

bioenergía; diversificación; producción alimentaria