Producción de carne a base de pastoreo combinado de gramineas y leguminosas.

  • L. Simón Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. Iglesias Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • C. A. Hernández Estación de Pastos de Sancti Spiritus
  • I. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se utilizaron 30 añojos Cebú de 147 kg de peso vivo, los cuales fueron distribuidos según diseño totalmente aleatorizado, para evaluar: A) asociación de leucaena y otras leguminosas con guinea likoni; B) banco de proteína de leucaena y otras leguminosas (25% del área de pastoreo) con guinea likoni y C) pastoreo de guinea likoni fertilizada con 80 kg de N/ha/año en dos períodos de ceba, inicial y final. Para la ceba final se utilizó una carga de 2,5 animales/ha; en la ceba inicial se utilizaron 2 animales/ha (24 en total). Las ganancias de peso vivo en la ceba inicial fueron de 0,820; 0,760 y 0,800 kg/animal/día, en la ceba final de 0,426; 0,301 y 0,276 y la ganancia acumulada de ambos períodos fue de 0,623; 0,530 y 0,538 kg/animal/día para A, B y C respectivamente, por lo que resultaron significativamente superiores (P<0,05) las ganancias de peso vivo de la asociación en el período de ceba final y en el acumulado. La composición botánica de las gramíneas y leguminosas se mantuvo casi sin variación. Estos resultados confirman la posibilidad de utilizar las mezclas de leguminosas en asociaciones o bancos de proteína con gramíneas en la producción de carne con bajos insumos.
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SIMÓN, L. et al. Producción de carne a base de pastoreo combinado de gramineas y leguminosas.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 13, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1281>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

carne; pastoreo; gramínea; leguminosa.