Efecto de la temperatura sobre la conservación en forma de ensilaje de Panicum maximum cv. Likoni.

  • Lissette Luis Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Marisol Ramírez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo de conocer el efecto de la temperatura sobre la conservación, se ensiló a nivel de laboratorio guinea likoni de 8 semanas de rebrote. La temperatura fue controlada en estufa a valores de 25-30°C para el control (A); 45°C (B) y 55°C (C), hasta los 30 días en que se determinó el contenido de microorganismos, los ácidos grasos volátiles individuales, el nitrógeno amoniacal, el nitrógeno total, el pH y las pérdidas de MS. Como resultado se obtuvo que la elevación de la temperatura influyó directamente sobre el crecimiento de las bacterias entéricas y de las levaduras, así como sobre la producción de ácido acético (P<0,05) y de nitrógeno amoniacal (P<0,01) e incidió además en el incremento de las pérdidas de MS, lo que provocó que se obtuviera un ensilaje de peor calidad en los tratamientos B y C.

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LUIS, Lissette; RAMÍREZ, Marisol. Efecto de la temperatura sobre la conservación en forma de ensilaje de Panicum maximum cv. Likoni.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 13, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1294>. Fecha de acceso: 18 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

temperatura; fermentación; Panicum maximum.