Efecto de la temperatura sobre la conservación en forma de ensilaje de Panicum maximum cv. Likoni.
Resumen
Con el objetivo de conocer el efecto de la temperatura sobre la conservación, se ensiló a nivel de laboratorio guinea likoni de 8 semanas de rebrote. La temperatura fue controlada en estufa a valores de 25-30°C para el control (A); 45°C (B) y 55°C (C), hasta los 30 días en que se determinó el contenido de microorganismos, los ácidos grasos volátiles individuales, el nitrógeno amoniacal, el nitrógeno total, el pH y las pérdidas de MS. Como resultado se obtuvo que la elevación de la temperatura influyó directamente sobre el crecimiento de las bacterias entéricas y de las levaduras, así como sobre la producción de ácido acético (P<0,05) y de nitrógeno amoniacal (P<0,01) e incidió además en el incremento de las pérdidas de MS, lo que provocó que se obtuviera un ensilaje de peor calidad en los tratamientos B y C.Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.