Introducción, mejoramiento y selección de variedades comerciales de pastos y forrajes

  • R. Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Esperanza Seguí Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

El proceso de introducción de pastos y forrajes en sus diversas formas se puede considerar, hoy por hoy, como uno de los métodos de fitomejoramiento de mayor connotación científica, técnica y económica. Ello se debe a los relevantes avances que se pueden alcanzar en estas esferas, cuando esta actividad se realiza al amparo de un programa científicamente bien concebido y con el respaldo de una cobertura socioeconómica y política que coadyuve su ejecución.
Muchos autores han planteado que la obtención de plantas importadas de otras áreas a través del proceso de introducción logra el mismo propósito que un programa de mejoramiento genético, ya que la “nueva variedad” puede desarrollarse directamente por la simple multiplicación del material introducido; por “selecciones” realizadas en las colecciones introducidas y por descendencia híbrida entre las variedades introducidas, o entre estas y los ecotipos locales adaptados a las condiciones particulares de cada región, cuando ello sea posible.
Ver tu Cita
MACHADO, R.; SEGUÍ, Esperanza. Introducción, mejoramiento y selección de variedades comerciales de pastos y forrajes. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 20, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1313>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario