Sistemas de producción bovina a base de pastos y forrajes

  • J. M. Iglesias Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • L. Simón Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Milagros Milera Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • L. Lamela Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En Cuba, donde la alimentación del ganado debe basarse fundamentalmente en el empleo de los pastos y forrajes, por ser esta la vía más factible desde el punto de vista económico, se le ha prestado gran atención al estudio de su manejo y de los sistemas de producción que impliquen el uso máximo de estos alimentos. La Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", a raíz de su fundación el 8 de marzo de 1962, acometió un sinnúmero de investigaciones en este sentido, en las que la evaluación de gramíneas promisorias y los factores que influyen sobre su producción (carga animal, nivel de fertilización, oferta de materia seca, sistema de pastoreo, etc.) han tenido un peso fundamental. Por otra parte, se ha hecho énfasis en el estudio de diferentes fuentes y alternativas de suplementación para la época de escasez de alimentos, así como en el uso de las leguminosas rastreras y arbóreas, con vistas a mejorar el valor nutritivo de los alimentos consumidos y en sustitución de los alimentos concentrados y los fertilizantes.

Ver tu Cita
IGLESIAS, J. M. et al. Sistemas de producción bovina a base de pastos y forrajes. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 20, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1316>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

alimentos; leguminosas rastreras