ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

 

 

 

Influencia de la cantidad de forraje ofrecido sobre el valor nutritivo de tres gramíneas tropicales

 

 

 

O. Cáceres y H. Santana

Estación Experimental de Pastos y Forrajes «Indio Hatuey» Matanzas, Cuba

 

 

 


RESUMEN

En un diseño totalmente aleatorizado se estudió la influencia del nivel de oferta de forraje sobre el valor nutritivo de tres gramíneas forrajeras de diferentes hábitos de crecimiento; se ofertó un exceso de cada especie estudiada de alrededor de 10, 30 y 50% en base fresca, como promedio por encima del consumo diario de carneros alojados en jaulas de metabolismo. El contenido de proteína bruta y digestible, así como la digestibilidad de la materia orgánica y proteína bruta se incrementaron con el nivel de oferta. El consumo de proteína bruta digestible fue de 18,7; 23,5 y 30,6 g/animal/día en king grass (P<0,01); 13,2; 46,8 y 65,6 en guinea likoni (P<0,001) y 12,6; 49,6 y 102,6 en bermuda cruzada. (P<0,001); mientras que el consumo de energía metabolizable (Mj/animal/día) alcanzó valores de 4,60; 5,90 y 6,70 en king grass, 3,30; 6,70 y 8,30 en guinea likoni y 4,80; 8,40 y 12,30 en bermuda cruzada-1, con diferencias altamente significativas (P<0,001). El consumo de nutrientes puede ser incrementado en las gramíneas estudiadas con el aumento de la cantidad de forraje ofrecido y los mejores resultados se lograron cuando el exceso estuvo entre un 20 y 30% en base fresca sobre el consumo diario.

Palabras clave: Nivel de oferta de forraje, valor nutritivo, gramíneas forrajeras tropicales .


ABSTRACT

Influence of forage supply level upon nutritive value of three forage grasses with different growing habits was
studied using a total randomized design. An excess proportion of 10, 30 and 50% of the studied species as fresh matter apart from the normal and daily average intake was given to sheep situated in metabolism cages. Crude protein and digestible protein content, the organic matter and crude protein digestibility were increased with supply level. Intake of digestible crude protein was 18,7; 23,5 and 30,6 g/animal/day with king grass (P<0,01); 13,2; 46,8 and 65,6 with guinea grass (P<0,001) and 12,6; 49,6 and 102,6 with coastcross-1 bermuda grass (P<0,001). Metabolizable energy intake (Mj/animal/day) reached values of 4,66; 5,90 and 6,70 with king grass, 3,30; 6,70 and 8,30 with guinea grass and 4,90; 8,40 and 12,30 with coastcross-1 bermuda grass with highly significative differences (P<0,001). The nutrient intake may be increased in these studied grasses with the increment of the quantity of forage supplied and the best results were found when the excess of forage supply was among 20 and 30% of fresh matter exceeding the daily intake.

Additional index words: Forage supply level, nutritive value, tropical forage grasses.


 

 

INTRODUCCIÓN

Aunque escasos y a veces contradic-torios, los resultados encontrados en la literatura indican un efecto beneficioso del nivel de oferta de los forrajes tropeles sobre la digestibilidad de nutrientes y consumo de materia seca (combillas y González, 1971, 1972; Haggar y Davies, 1972; CIAT, 1978), variables según las especies forrajeras utilizadas.

Teniendo en cuenta lo anteriormente expresado y que en trabajos anteriores se han observado respuestas variables con las especies forrajeras en los factores que afectan el valor nutritivo, se decidió estudiar la influencia de la cantidad de forraje ofrecido sobre la calidad en especies explotadas en nuestras áreas ganaderas, haciendo un análisis más integral del problema. Se incluyó el efecto sobre la cantidad de nutrimentos utilizables que se obtienen por hectárea y el consumo de nutrimentos digestibles, indicadores que no han sido estudiados en trabados anteriores.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Para realizar el estudio fueron seleccionados el king grass (P. purpureum x P. typhoides), la guinea likoni (P. maximum cv. Likoni) y la bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon), fertilizados con 400, 200 y 400 kg de N, P2O5 y K2O por hectárea, utilizando una norma de riego a razón de 250 m3/ha cada 15 a 20 días en la época menos lluviosa.

La cosecha fue realizada a los 70, 63 y 56 días de rebrote en king grass, guinea likoni y bermuda cruzada-1 respectivamente; se ofreció el forraje fresco a voluntad, tratando que existiera alrededor de 10, 30 y 50% de residuo en el comedero diariamente para cada animal.

La evaluación fue realizada con carneros machos castrados alojados en jaulas de metabolismo. Se determinó el valor nutritivo por el método clásico de colección total de heces fecales, para lo cual se utilizaron grupos de 6 animales por tratamiento, distribuidos en un diseño totalmente aleatorizado.

En total fueron realizados doce períodos experimentales en king grass y seis en guinea y bermuda respectiva-mente; cada período experimental contó con 10 a 12 días de adaptación y 7 días de medición.

 

RESULTADOS

Los contenidos de proteína bruta digestible (fig. 1) se incrementaron en guinea likoni y bermuda cruzada-1 al aumentarse la cantidad de forraje a los animales (P<0,001), mientras que en king grass prácticamente no sufrieron variaciones.

La digestibilidad de la materia orgánica (fig. 2) y de la proteína bruta (fig. 3) aumentaron con el nivel de oferta de forraje en las tres gramíneas estudiadas aunque las variaciones fueron diferentes en cada especie. Los incre-mentos de la digestibilidad de la proteína bruta fueron más acentuados. Al com-parar las tres especies existió un mayor efecto de ambos indicadores en guinea likoni (P<0,01) y bermuda cruzada-1 (P<0,001).

El contenido de energía metabolizable (fig. 4) presentó tendencia a elevarse con el nivel de oferta de forraje en king grass; mientras que en guinea likoni y bermuda cruzada-1 se observaron aumentos cons-tantes, con variaciones significativas (P<0,05) cuando la cantidad de forraje ofrecido fue más elevada.

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Los consumos de proteína bruta digestible (fig. 5) y de energía meta-bolizable (fig. 6) presentaron ligeros incrementos en el king grass (P<0,01) al aumentar la cantidad de forraje ofrecido, mientras que en guinea likoni y bermuda cruzada-1 resultaron considerables (P<0,001).

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Las cantidades de proteína bruta digestible (fig. 7) obtenidas por área para la alimentación efectiva de los animales no se incrementaron en el king grass; ocurrió de diferente forma en guinea likoni y bermuda cruzada-1, en las que sí pudieron obtenerse, aumentos aprecia-bles al crecer el nivel de oferta de forraje (P<0,001).

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Al contrario del anterior indicador, en el caso de la energía metabolizabie (fig. 8) se pudo observar un descenso (P<0,01) en las cantidades obtenidas a medida que se incrementaba el forraje ofrecido, aunque sólo en el caso de altos niveles de oferta la disminución fue de importancia.

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DISCUSIÓN

Las pocas variaciones del valor nutritivo con el incremento del nivel de oferta en el king grass pueden explicarse por la forma física de esta planta, pues su tallo es muy grueso, lo cual permite a los animales seleccionar en todos los casos la mayor cantidad de hojas, por lo que no ocurren variaciones en la digestibilidad.

Por el contrario, en el caso de guinea likoni y bermuda, su forma física posibilita que los animales seleccionen más hojas a medida que tienen más forraje disponible y por lo tanto existe una menor proporción de tallos consumidos, lo cual hace que ellos ingieran un forraje de más calidad, pues está demostrado que las hojas poseen un mayor valor nutritivo (Haggar y Ahmed, 1971; Combellas y González, 1971; Laredo y Minson, 1973; Laredo, 1974).

Al aumentar la cantidad de forraje ofrecido se logró que los animales consumieran mayor proporción de hojas, que como es sabido tienen una menor retención en el rumen, lo cual hizo que se incrementara el consumo de materia seca y al mismo tiempo el de proteína digestible y energía. Dichos resultados coinciden con los obtenidos por la mayoría de los autores (Minson y Laredo, 1972; Deinum y Dirven, 1973; CIAT, 1978).

El comportamiento inverso de las cantidades de proteína bruta digestible y energía metabolizable obtenidas por área, tiene su explicación en que en el contenido de proteína bruta digestible sufre aumentos .proporcionales muy superiores a las reducciones que ocurren en las cantidades de materia seca que restan al incrementar los residuos; mientras que en el contenido de energía metabolizable los incrementos son proporcionalmente menores.

Los resultados obtenidos en estas tres especies forrajeras, indican que, efectivamente, se logra que los animales consuman forrajes de más alta calidad y por consiguiente una mayor cantidad de nutrimentos y que además se obtengan producciones de nutrimentos aceptables cuando se incrementa la cantidad de forraje ofrecido, que debe estar entre un 20 y 30% por encima del consumo diario en base fresca.

 

REFERENCIAS

1. CIAT. Programa de pastos y forrajes. Informe anual 1978.

2. COMBELLAS, J. & GONZALEZ, E. Rendimiento y valor nutritivo de la Bermuda (Cynodon dactylon) a varias edades durante la estación de lluvias. En: Colloque sur l'intensification de la production fourragere en milieu tropical humide et son utilization par les ruminants. (Ed. J.E. Salette y M. Chenost). INRA (París), CRAAG (Guadaloupe). p. 220 1971.

3. COMBELLAS, J. & GONZALEZ, E. Agron. trop. 22:635 1972.

4. DEINUM, B. & DIRVEN, J.G.P. Neth. J. Agric. Sci. 20:1259 1973.

5. HAGGAR, R.J. & AHMED, M.B. J. Agric Sci. 77:17 1971.

6. LAREDO, M.A. Voluntary intake by sheep given separated leaf and stem fraction of tropical grasses. Ph. Dr. Tesis. Sta. Lucia, Brisbane, Australia, Univ. of Queensland 1974.

7. LAREDO, M.A. & MINSON, D.J. Aust. J. Agric. Res. 24:875 1973.

8. MINSON, D.J. & LAREDO, M.A. J. Aust. Inst. Agric. Sci. 38:303 1972.

9. ZEMMELINK, G.; HAGGAR, R.J. & DAVIES, J.H. Anim. Prod. 15:85 1972.

 

 

 

Recibido 21 de octubre de 1988