Estudio de la gomosis bacteriana en legumbres de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit

  • A. Delgado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • N. Martínez Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal San Miguel de Los Baños
  • Berta Rodríguez Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal San Miguel de Los Baños

Resumen

Para el estudio de la Gomosis Bacteriana se siguió la patología en legumbres de 10 cultivares de Leucaena leucocephala (Lam)  de  Wit (Cunningham, Varadero, CNIA-250, Perú, México, PI-24, PII-109, PIII-50, PIII-155 e Ipil Ipil), sembradas en un suelo Ferralítico Rojo de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Se realizaron en el campo observaciones sobre la intensidad de la afectación y sintomatología de la enfermedad, así como un análisis de laboratorio para la identificación de los patógenos. Las afectaciones en las legumbres se caracterizaron por exudaciones de aspecto meloso provenientes de úlceras que aparecieron en los frutos jóvenes. Esta enfermedad destruyó la semilla y causó pérdidas entre el 17 y el 49% de la producción. Las características del agente causal aislado correspondían a una bacteria del género Erwinia, la que se encontró asociada a hongos del género Fusarium. Por su patogenicidad es necesario realizar nuevos estudios para determinar su control y total identificación.

Ver tu Cita
DELGADO, A.; MARTÍNEZ, N.; RODRÍGUEZ, Berta. Estudio de la gomosis bacteriana en legumbres de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 12, n. 2, mayo 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=1333>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Leucaena leucocephala; enfermedad; bacteria; fitopatología; Erwinia